поиск по сайту

Футуризм



В Италии у кубизма появилось родственное, но со скандальным привкусом направление - футуризм. Новые течения в искусстве нередко заявляют о своем появлении публикацией художественных программ и, как правило, всячески ниспровергают предшествующие «открытия». В громкости подобных заявлений представителям футуризма не было равных. Это естественно: само название футуризм (от лат. futurum - будущее) говорило об их намерении создавать новое искусство, искусство будущего. В своем стремлении создать «искусство будущего» футуристы встали в позу отрицания традиционной культуры с ее нравственными и художественными ценностями.

Группа молодых художников, которым надоело бесконечное преклонение в их стране перед искусством прошлого, изложила свои взгляды в манифестах, призывающих отвергнуть достижения прошлого и возвеличить технику и промышленный дух нового времени. Их восхищали железные дороги, опутывающие земной шар, океанские пароходы, «летательные аппараты», стальные мосты, огромные города, кишащие автомобилями. Футуристы хотели в своих произведениях воплотить существенную примету нового времени - возросший темп жизни. Важной художественной идеей футуризма стал поиск пластического выражения стремительности движения. Используя пересечения, сдвиги, наезды и наплывы форм? художники пытались выразить дробящуюся множественность впечатлений современного им человека, городского жителя.

Некоторые приемы футуристы заимствовали у кубистов. Как и кубисты, футуристы «ломали» предметы на части. Если кубисты пробовали показать предметы с разных сторон одновременно, то у футуристов появилось желание представить их еще и в разное время.

«Манифест футуризма» был напечатан 12 февраля 1909 г. на первой странице парижской газеты «Фигаро», подписанный итальянским поэтом и романистом Филиппо Томазо Ма- ринетти. Футуристический манифест призывал к свержению старой культуры, к отказу от традиционной морали, классической литературы и академического искусства.


«1. Мы хотим воспеть дух опасности, внушить энергию и отвагу.

2. Главными составляющими нашей поэзии будут храбрость, дерзость и мятеж.

4. Мы заявляем, что великолепие мира обогащается новой красотой: красотой скорости. Гоночный автомобиль... прекраснее Ники Самофракийской.

5. Отныне нет красоты вне борьбы. Нет шедевра, если он не имеет агрессивного духа...

<...>

11. ... Мы учреждаем сегодня футуризм, потому что мы хотим освободить Италию от омертвляющих ее профессоров, археологов, цицеронов и антикваров. Слишком долго Италия была громадным рынком древностей. Мы хотим избавить ее от полчищ музеев, в которых она похоронена».

Этот манифест вызвал бурную реакцию. Он положил начало "новому направлению, которое охватывало не только искусство, но и культуру в целом, включая политику, идеологию, философию.

Живописцы Джакомо Балла, Умберто Боччони, Карло Кара, Луиджи Руссоло, Джино Северини первыми поддержали призыв Маринетти. 11 февраля 1910 г. эти пять художников составляют и публикуют «Манифест футуристической живописи», приветствующий «современную жизнь, бурно и непрерывно преобразуемую победоносной наукой».

Изобразительное искусство, прежде всего живопись, особенно чутко, тонко и точно воспроизводит черты новой стилистики, во многом близкой стилистике кубизма. Здесь также преобладают жесткие, острые, прямолинейные формы и может присутствовать коллаж. Однако в отличие от кубистов футуристы нередко используют интенсивный цвет, а подчеркнутой статике кубистских натюрмортов противопоставляют экспрессию стремительного движения, которое может выглядеть как зигзаг молнии.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая художественная культура
Художники символисты и их картины Авангард и авангардизм в искусстве – общая характеристика Альбан Берг и его музыка Американский кинематограф: рождение и история




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110