поиск по сайту

Представители футуризма



Джакомо Балла (1871-1958), принадлежащий к числу основателей футуризма, свои основные работы посвятил запечатлению динамики движения. В картине «Девушка, бегущая на балкон», созданной в 1912 г., художник подчинил пропорции изображения цветовому ритму наложенных одна на другую разноцветных точек одинакового размера. Для этого он сознательно выбрал прозрачные краски и добился неведомого дотоле слияния фигуры и окружения. Таким образом, Балла смог воплотить в своей работе соответствие принципу футуристов: «Синтез времени, места, формы, цвета и тона».

Еще в начале своей творческой деятельности Джакомо Балла занимался световыми эффектами. Он изучал работы французских неоимпрессионистов Жоржа Сера и Поля Синь- яка. В 1914 г. он возвращается к исследованиям света и даже пытается передать средствами живописи феномен космического излучения в картине «Трансформация духовных форм».

Умберто Боччони (1882-1916) первоначально работал в духе итальянского веризма, затем живопись его обрела пуантилис- тический характер. Познакомившись с Маринетти, художник становится одним из лидеров футуризма. В произведениях Боччони ключевые для футуризма понятия скорости, силы и энергии принимали вид тотальных катастроф, преобразующих старое общество в вихревой круговорот обломков и людских толп, либо претворялись в образы психологических потрясений, как бы позволяющих увидеть человека изнутри («Симультанное зрение»). Как и его художники-соратники, Боччони разлагал форму на отдельные элементы, передавая тем самым эффект движения («Динамизм велосипедиста»); при этом колорит его картин выделялся своим жестким драматизмом.

Усвоив опыт кубизма, У. Боччони активно работал и как скульптор, придавая процессу дробления и раскручивания форм реальную связь с окружающей средой. В 1912 г. он выпустил Технический манифест футуристической скульптуры, наметив в качестве главной задачи новой пластики «продолжение предметов в пространстве».

Джино Северини (1883-1966) занимался в частной школе Джакомо Балла, где и познакомился с У. Боччони. Примкнув к группировке футуристов, он в некоторых своих работах выразил футуристический культ войны как «гигиены мира» («Поезд Красного креста»).

Популярность футуризма быстро росла. Выставки художников-футуристов проходили в самых престижных галереях Парижа, Милана, Лондона, Амстердама и Брюсселя. В 1914 г. начинается спад. Этому содействуют и начавшаяся война, и обостряющиеся внутренние разногласия. Новый период активности футуризма связан с идеологией фашизма, однако союз футуризма и фашистской диктатуры был недолгим.

В Россию футуризм входил с особенной эксцентричностью. На русской почве - скорее всего в силу извечного русского бунтарства - футуризм получил наиболее яркое и полное воплощение. Маринетти, приехавший в Россию в январе 1914 г., пришел в полный восторг: «Это страна футуризма. Здесь нет ужасного гнета прошлого, под которым задыхаются страны
Европы. Россия молода, полна сил, и я твердо верю, что она внесет очень многое в культуру будущего».

Ключевой фигурой русского футуризма был Давид Бурлюк, гениальный менеджер, деятельность которого в становлении нового искусства сопоставима с деятельностью С. Дягилева. В 1908 г. он организовал в Киеве выставку группы «Звено», в 1910 г. - первую выставку знаменитого «Бубнового валета», куда входил сам. Еще раньше в Мюнхене Бурлюк был участником группы «Синий всадник» и тоже устраивал выставки. Необыкновенно деятельный, Давид Бурлюк постоянно учился. Уже одно перечисление учебных заведений, в которых занимался Бурлюк, говорит о том, что он необычайно серьезно относился к творчеству: одесское и казанское художественные училища, Королевская академия в Мюнхене, студия Кормона в Париже, Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Из последнего художника исключили за нежелание следовать устаревшим традициям.

Давид Бурлюк в юности потерял один глаз. Часто этим обстоятельством объясняют его пристрастие к плоскостной, декоративной живописи. «Попробуйте день-другой пожить с одним глазом, закройте его повязкой. Тогда половина мира станет для вас теневой, - писал Алексей Крученых в своих воспоминаниях «Сатир одноглазый». - Вам будет казаться, что что-то неладно. Предметы со стороны пустой глазницы покажутся угрожающими и неспокойными. Мир окажется сдвинутым - настоящая футурокартина». Однако назвать картины Бурлюка угрожающими и неспокойными трудно. На выставке именно они полыхают яркими красками, радуют праздничной палитрой. Жизнелюбивая натура Бурлюка проявлялась во всем. Его творчество разнообразно, он как будто примеряет на себя разные стили. В молодости писал в манере импрессионистов и примитивистов. Затем увлекся фовизмом и кубизмом - любовь к геометрическим фигурам отразилась на всем его творчестве. Есть попытка сюрреализма («Головы на пляже»), символизма («Молчание»). Бурлюк одним из первых начал использовать коллаж - выклеивал на полотно металлические пластинки, шестеренки, куски фанеры. Поиск шел постоянно. В 1920 г. художник уехал из России. Два года жил в Японии, затем в Америке. Он не переставал писать картины и занимался издательской деятельностью до самой смерти. Художник умер в 1967 г. в возрасте 85 лет.

Дань футуризму отдали многие русские художники. Из футуризма вышел лучизм Ларионова, супрематизм Малевича, антиурбанизм Филонова, конструктивизм, русский фовизм, кубофутуризм и другие направления живописи. Многие художники, отойдя от футуризма, еще долго продолжали работать в его традициях. В сущности, как писал Давид Бурлюк, «футуризм не школа, это новое мироощущение».




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая художественная культура
Анри Ван де Вельде Антонио Гауди Серебряный век Русской культуры Врубель М.А. и его картины




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110