поиск по сайту

Кандинский В.В. и его картины



Особое место в искусстве России и Европы занимает основатель абстракционизма Василий Васильевич Кандинский (1866-1944). Он создал «Новое объединение художников» в 1909 г. в Мюнхене и был его первым президентом. На выставке, организованной им в центре Баварии, сопоставлялись и соревновались различные направления авангарда, представленные на европейской сцене. Позднее Кандинский сформулировал эстетическую концепцию, на основе которой возникла группа «Синий всадник». Представители «Синего всадника» пропагандировали идеи немецкого символизма и экспрессионизма. Большое значение они придавали цвету, его красоте и звучности, что и приблизило их к абстрактному искусству.
В 1910 г. В. Кандинский создал акварель «Без названия» - хаотичное размещение красочных пятен и линий, ничего не изображающих и не обозначающих. С этого момента начинается развитие нового направления в искусстве. В 1912 г. Кандинский полностью посвятил себя экспериментам в области беспредметного творчества. Свои работы он называл «импрессия», «импровизация», «композиция». При написании картин его вдохновляли явления обыденной жизни и заурядные предметы, такие, как узор пестрого женского платья или вид картины, случайно поставленной на ребро. Искажение реальных пропорций живописец рассматривал как важное средство выражения чувств и эмоций. Его картины этого периода, выполненные небрежными штрихами и линиями, были абсолютно лишены содержательности. В то же время Кандинский не отрицал эстетического начала в искусстве.

В творческом процессе Кандинского удивительным образом сочетались интуитивное и рациональное начала. Он не любил выдумывать абстрактные формы. Как уверял он сам, он ждал их появления и лишь после этого переносил на холст. Они рождались непроизвольно. Но для того чтобы выстроить эти формы в законченные композиции, требовалось немало усилий. Именно здесь давала о себе знать способность Кандинского объединять общим ритмом цветовые пятна и линии, выискивать оптимальные варианты соотношения той или иной формы с определенным цветом. В картинах Кандинского как бы сходились крайности - духовное провидение, озарение и осмысленный целенаправленный труд.

Новаторские художественные искания Кандинского наглядно демонстрирует картина «Красная площадь». Красная площадь узнаваема при определенном домысливании изображенного, и в то же время это совершенно новый взгляд на предмет изображения. Новаторство не только в сознательном сдвиге, деформировании реальных очертаний объекта изображения, но и в предельном форсировании цвета. Идея черного неба воплощена в абстрактной картине Кандинского «Сумеречное». В 1917 г. созданы его картины «Смутное» и «Ясность». По словам Д. В. Сарабьянова, «это образы музыки, оживающие в красках».

Для русских живописцев Василий Кандинский был большим авторитетом. В 1911 г. вышла в свет его книга «О духовном в искусстве», которая стала настольной книгой для многих художников мира. «Дух, ведущий в царство завтрашнего дня, может быть познан только чувством. Путь туда пролагает талант художника», - говорил В. Кандинский.


Высшей формой воплощения идеи абстрактного искусства В. Кандинский считал композицию. В это понятие он вкладывал особый смысл. Композиции в его понимании - своеобразные живописные мистерии, в которых художник пытается объединить в симфоническом звучании абстрактные, свободные от предметности элементы художественной формы: цветовые пятна, линии, соотношения ритмов. Для художника цвета и линии - своеобразные одухотворенные живые существа, которые проявляют свой характер, сталкиваются, спорят, гармонически сосуществуют. Сложную систему диссонансов, например, в столкновении графических и живописных элементов, художник приводит к гармонии с помощью продуманной композиционной структуры. «Каждое произведение возникает технически так, как возникает космос. ...Создание произведения есть мироздание», - пишет художник.

В «Композиции № 7», подобно средневековому искусству, пространство имеет множество точек зрения, благодаря этому создается иллюзия, что жизнь и развитие изображения не ограничено картинной плоскостью. Композиция подобна музыкальному произведению: она имеет увертюру, кульминацию и финал.

В «Композиции № 8» замысловатое соединение красочных кругов, квадратов и треугольников с прямыми черными линиями на белом фоне прочитывалось следующим образом: острые углы ассоциировались с теплым, активным, желтым; прямые - с холодным, пассивным, красным; вертикали «звучали» тепло и возвышенно, горизонтали - холодно и приземленно; желтый цвет ассоциировался с высотой, синий - с глубиной, красный - с плоскостью. Вместе с тем краски обладали для Кандинского определенным звучанием: голубой звучал как флейта, синий - как орган, зеленый - как скрипка, красный создавал впечатление громкого барабанного боя, поэтому композиция строилась по законам музыки, где были главная, побочная, связующая партии, вариации с нарастающими и гаснущими ритмами.

В жизни абстрактных форм Кандинский соединяет стихийно-органическое и геометрическое начала, рациональную выстроенность и спонтанность развития. Подобно средневековому искусству, пространство имеет здесь множество точек зрения. Благодаря этому создается иллюзия, что жизнь и развитие изображения не ограничено картинной плоскостью. Композиция подобна музыкальному произведению: она имеет увертюру, кульминацию и финал.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая художественная культура
Мельников К.С. - корифей русского конструктивизма Музыка Арнольда Шёнберга Музыка русского неоклассицизма Музыкальное искусство первой половины 20 в.





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110