поиск по сайту

Пит Мондриан и его стиль абстракционизма



Пит Мондриан (1872-1944) – создатель так называемого геометрического абстракционизма. Характерными особенностями направления являются:

- исключение всего поверхностного, случайного;
- доминирование элементарных регулярных геометрических форм с прямыми углами;
- ограниченное использование цветов;
- достижение равновесия сочетаниями форм и цветов;
- исключение индивидуального.

Свой путь в искусстве художник находит в 1914-1915 гг. До этого времени он писал традиционные реалистические пейзажи, как это делали многие голландские художники. Приехав в 1910 г. в Париж, П. Мондриан попадает под обаяние ярких и независимых молодых новаторов. В 1914 г. появляются первые полностью беспредметные холсты сорокадвухлетнего художника. В дальнейшем П. Мондриан занимался исключительно тем, что оттачивал и отшлифовывал свою «высшую геометрию», добивался то драматических эффектов контраста и конфликта, то классической уравновешенности и прозрачной ясности.

Приблизительно с 1918 г. Мондриан пытается отказаться от любых следов «случайности и неправильности» в своих картинах. Исчезают криволинейные фигуры, переходы цвета, следы движения живой человеческой руки. Художник считает, что высокое искусство должно быть не голосом человека, а голосом чистой Духовности. Линия должна быть совершенна, цвет чист без всяких примесей или отклонений. Рождается долгая, тянущаяся сквозь десятилетия линия идеально правильных полотен, скомпонованных По принципу решетки и написанных как бы не живой кистью (которая всегда оставляет неровный след), а каким-то сверхчеловеческим технологичным инструментом.


В течение тридцати последних лет своей жизни Пит Мондриан священнодействовал над холстами, разграфляя их на прямоугольники и квадраты, и закрашивал получившиеся геометрические поля то интенсивными яркими красками, то облегченными и прозрачными оттенками белого, серого, бежевого или голубоватого. С годами строгость и простота его геометрических «решеток» возрастала, а изысканность и благородство цветовых сочетаний медленно, но неукоснительно совершенствовались.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая художественная культура
Анри Матисс и его картины Ассоциация художников революционной России (АХРР) Белыницкий-Бируля В.К. и его творчество Борисов-Мусатов В.Э. и его творчество




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110