поиск по сайту

Роль профсоюзов в идеологических процессах



Значение профсоюзов в идеологических процессах связано с тем, что в Республике Беларусь более 80 % граждан занято в государственном секторе экономики. В условиях неразвитости партийной системы в стране значительная доля идеологической работы, проводимой общественными объединениями, приходится на профсоюзы.

Профсоюз – это добровольное объединение работников, созданное ими для защиты своих интересов, а также для улучшения условий и повышения оплаты труда. В западных странах на базе профсоюзов было основано рабочее движение. Историческое значение профсоюзов заключается в разработке трудового и социального законодательства, проведении переговоров, заключении коллективных договоров. Результатом деятельности мирового профсоюзного движения стало нормативно-правовое закрепление трудовых, социально-экономических прав и интересов трудящихся, которые легли в основу международных документов, таких как Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, конвенции Международной организации труда (МОТ) и др.

Возникновение первых профсоюзов в Беларуси относится к концу XIX – началу XX века, когда на отдельных предприятиях появились стачечные комиссии, делегатские собрания, цеховые сходы. Позже были созданы профсоюз щетинщиков, союз кожевенников, представлявший рабочих Сморгони, Белостока, Вильно. В Гомеле был создан профсоюз печатников. В Минске в этот период сформировались профсоюзы железнодорожников, работников почты и телеграфа, рабочих кредитных и торгово-промышленных учреждений и др. В мае 1907 года на территории Беларуси и Литвы был зарегистрирован 101 профсоюз общей численностью 14,5 тысяч человек.

Формы взаимодействия профсоюзов с партнерами включают проведение переговоров, консультаций, семинаров, «круглых столов», принятие совместных заявлений. Профсоюзы вносят предложения в области защиты прав трудящихся в государственные органы власти, предлагают поправки в действующее законодательство.


Профсоюзы являются частью системы социального партнерства – трехсторонней системы взаимодействия работников (в лице профсоюзов), объединений нанимателей и государства. В белорусском законодательстве определение социального партнерства дано в ст. 352 Трудового кодекса, где под ним понимается «форма взаимодействия органов государственного управления, объединений нанимателей, профессиональных союзов и иных представительных органов работников... при разработке и реализации социально-экономической политики государства... посредством переговоров, консультаций, отказа от конфронтации и социальных конфликтов».


В разработке законодательства в области прав трудящихся Республика Беларусь руководствуется рекомендациями МОТ (Международной организации труда), членом которой она является с 1954 года. Помимо Конвенций МОТ правовые основы деятельности профсоюзов в Республике Беларусь заложены в Конституции, Трудовом кодексе, законах «О профессиональных союзах» (от 22.04.1992); «О занятости населения» (от 30.05.1991); «О коллективных договорах и соглашениях» (от 24.11.1992); «О порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов)» (от 18.01.1994) и других актах законодательства. Отношения внутри профсоюзной организации регламентируются уставами профсоюзов.

Крупнейшим профсоюзным объединением в Беларуси является Федерация профсоюзов Беларуси (ФПБ). Помимо защиты прав трудящихся ФПБ занимается формированием единого информационного пространства, призванного направлять действия трудящихся на решение задач, стоящих перед страной. В решении этой задачи ей способствует профсоюзная газета «Беларуси час», радиостанция «Новое радио». В Беларуси имеются также независимые профсоюзы, однако их состав весьма немногочисленный.

По состоянию на 1 января 2008 года в стране действует 36 профсоюзов, зарегистрировано и поставлено на учет 22479 оргструктур профсоюзов (108 областных, 770 районных и городских, 21564 первичных, 37 объединенных).

Таким образом, профсоюзы в Беларуси призваны выполнять роль одной из опор государства в обществе, а также быть силой, сплачивающей само общество.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела идеология белорусского государства
Истоки и становление белорусской государственности Национально-государственное самосознание и национальная идея белорусского народа Духовные ценности и традиции белорусского народа Сохранение историко-культурного и духовного наследия, свободное развитие культур всех национальных общностей, проживающих в Беларуси





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110