поиск по сайту

Пенсионная система Республики Беларусь



Дипломная работа: 88с., 4 рис., 5 табл., 69 источников, 2 приложения


Содержание

Введение
1 Понятие и сущность пенсионного обеспечения в системе социальной политики государства
1.1 Понятие пенсионной системы и пенсионного обеспечения и их роль в реализации социальной политики
1.2 Характеристика пенсионного обеспечения в зарубежных странах
и странах с развивающей экономикой
2 Анализ пенсионной системы Республики Беларусь на современном этапе
2.1 Нормативно-правовые основы функционирования национальной пенсионной системы и виды пенсионного обеспечения
2.2 Демографический фактор как ключевая основа реформирования национальной пенсионной системы
3 Основные направления реформирование системы пенсионного
обеспечения в Республике Беларусь
3.1 Анализ текущего состояния и выработка предложений и направлений реформирования национальной пенсионной системы
3.2 Возможности для повышения уровня жизни пенсионеров Беларуси на основе развития и адаптации действующей пенсионной системы к современным условиям
Заключение
Список использованных источников



Цитата

Проведенный в работе анализ показал, что пенсионная система нашей страны требует существенной модернизации и частичного перехода на страховую основу. В тоже время, указанные направления реформирования сталкиваются с необходимостью обеспечения социальной стабильности и нехваткой источников средств.

В современной Беларуси реформа пенсионной системы является актуальной задачей, в том числе из-за грядущих демографических изменений. Предстоит сделать выбор между реформами в рамках одноуровневой системы (повышение пенсионного возраста, пересмотр правил индексации, увеличение производительности труда и т.д.) или и «надстройкой» второго накопительного уровня для придания системе большей устойчивости. В любом случае, выбор должны соответствовать ожиданиям населения (как сегодняшним, так и завтрашним пенсионерам).

Как и во многих других странах, пенсионная проблема Беларуси связано с грядущими демографическими изменениями, и особенно старением населения. Для нанимателей основная угроза заключается в росте издержек ввиду необходимости финансирования одноуровневой пенсионной системы. Но издержки не могут расти бесконечно. Поэтому наниматели могут стремиться занижать или скрывать доходы наемных работников, чтобы не ухудшить конкурентоспособность предприятий. В свою очередь, наемные работники могут не препятствовать такой политике, поскольку действующая одноуровневая система предлагает низкую степень дифференциации и не совсем четкую связь между вкладом и выплатами. Кроме того, для многих она не совсем прозрачна (как показывают результаты проведенных фокус-групп).

Существующая одноуровневая система в будущем может оказаться недостаточно устойчивой к демографическим изменениям, так что есть основания для проведения реформ. Несомненно, они требуют серьезного долгосрочного планирования, однако не следует откладывать меры, которые могут быть осуществлены в благоприятное для этого время. Иными словами, постепенные можно начать задолго до того, как неблагоприятные демографические тенденции проявят себя.

Какой бы ни была обновленная структура пенсионной системы, ее первый, распределительный, уровень не утратит свою значимость. Однако существуют основания для того, чтобы ввести второй, накопительный уровень. Это создаст возможности для дифференциации пенсий, что соответствует ожиданиям населения. Вместе с тем, переход к двухуровневой системе требует финансирования. Его можно осуществить, не накапливая внешний или внутренний долг, а за счет выравнивания пенсионного возраста между мужчинами и женщинами. Такая мера сама по себе не популярна, однако в связке с введением второго накопительного уровня будет как эффективной, так и приемлемой для населения. Таким образом, предлагается сочетание мер экономической политики – некоторое повышение пенсионного возраста при одновременном введении второго уровня.

В свою очередь, его функционирование потребует создания возможностей для долгосрочных сбережений. Однако это несколько проблематично для Беларуси, принимая во внимание негативный опыт начала 1990-х гг. и 1998 г. Этот коллективный опыт, помимо иных факторов, поддерживает относительно высокий уровень долларизации белорусской экономики.
Следует ожидать, что как только будет накоплен некоторый положительный опыт работы двухуровневой системы, стимулы не замедлят измениться. Это подкреплено результатами фокус-групп, в рамках которых большинство высказалось за участие в накопительной системе. Наконец, в настоящее время осуществить переход к обновленной пенсионной системе возможно вследствие относительно благоприятной макроэкономической ситуации.

Цена работы: 30 у.е.


Для удобства расчёта цены представлены в условных единицах, равных 1 доллару США. Расчёт для резидентов Республики Беларусь в белорусских рублях по курсу Национального банка Республики Беларусь на дату расчёта.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела макроэкономика
Экономическая безопасность: формы проявления, способы оценки и проблемы обеспечения Экономическая система общества Политика импортозамещения в Республике Беларусь Сущность национального продукта и методы его измерения - курсовая работа





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110