поиск по сайту

Рождение кинематографа



7 января 1839 г. французский изобретатель Л. Дагер впервые публично продемонстрировал перед учеными и художниками изображения, полученные на серебряных пластинах. Это были снимки-миниатюры: вид Лувра, набережные Сены. Был найден способ передачи светотени, воспроизведения изображения предметов с помощью законов оптики и химии. Парижане хорошо знали господина Дагера, художника и театрального декоратора. Совместно с изобретателем гелиографии Ж. Ньепсом художник Дагер положил начало фотографии. К началу XX в. основные усовершенствования фототехники были закончены: миниатюризация камер, улучшение пленок, создание светочувствительных объективов, — теперь можно было перейти к поискам художественных возможностей. Фотография занимает достойное место в семействе изобразительных искусств.

Еще одним искусством, родившимся в конце XIX в., стало кино. Почти в каждой стране конструкторы работали над созданием аппаратов, позволяющих получить движущиеся снимки людей, животных, предметов. Параллельно со съемочной камерой был создан проекционный аппарат, воспроизводящий движущееся изображение на белом полотне экрана. Все столичные города наводнили такого рода аппараты, которые из-за своего несовершенства постоянно ломались. Только в 1895 г. труд многочисленных конструкторов был доведен до практического завершения. Сыновья Антуана Люмьера - лионского владельца фабрики по производству фотобумаги - запатентовали свое изобретение, которое впоследствии получило повсеместное распространение. Огюст и Луи Люмьер, пользовавшиеся авторитетом в научной и промышленной среде, беспрепятственно внедрили свою техническую игрушку в повседневную жизнь. Первый публичный просмотр состоялся 28 декабря 1895 г. в «Гран кафе» на бульваре Капуцинов в Париже. Это был первый публичный сеанс, принесший 33 франка чистой прибыли. Братья Люмьер не предвидели триумфального будущего своего детища и рассматривали кинематограф лишь как аттракцион, способный привлекать зрителей и приносить прибыль. Однако скоро стало очевидным, что французы открыли путь новому виду искусства.

Братья Люмьер положили начало документальному кино. Они снимали на пленку короткие (40-50 с) репортажи будничной жизни города и своей семьи: «Выход рабочих с фабрики», «Завтрак младенца», «Прибытие поезда» и др. Названия одновременно представляют сюжет картин, авторы которых фиксировали события с помощью киносъемочного аппарата. Фильмы братьев Люмьер не имели сценария, декораций, актеров. Единственным исключением стал «Политый поливальщик» - фильм, в котором мальчик наступает на шланг за спиной садовника и в результате неожиданно обдает себя струей воды. Сцена была снята на натуре, а в качестве исполнителей выступили друзья братьев Люмьер.

Кинокамера устанавливалась неподвижно и механически фиксировала все, что попадало в объектив, поэтому открытие выразительных средств нового искусства произошло бессознательно. Оказалось, что изображение может менять свой масштаб (план). Именно крупные планы лиц, рук, вещей приводили зрителей в холодный трепет, выполняя своего рода функцию фильмов-ужасов. Классическим примером стал фильм «Прибытие поезда». Крошечная пульсирующая точка в глубине экрана стремительно разрасталась до размеров локомотива, неотвратимо надвигающегося на публику, которая впадала в панику из-за ощущения неминуемой катастрофы. Ко всеобщему облегчению зрителей поезд останавливался, естественно, в пределах экрана. На перроне появлялся железнодорожник и бежал открывать двери вагонов, из которых выходили пассажиры и, приближаясь к кинокамере, «теряли» в кадре половину своей фигуры. Другие прохожие, наоборот, сначала возникали на экране частично, а затем, удаляясь от объектива, обретали целостность. Изменение масштаба изображения происходило стихийно, за счет самодвижения реальности - приближения и удаления объектов. Люмьеровские фильмы были очень короткими (15-18 м) и состояли из одного монтажного кадра.

Возникновение игрового (художественного) кино связано с именем Жоржа Мельеса (1861-1938). Мельес был руководителем театра «Робен Уден», на сцене которого ставил спектакли, насыщенные трюками, волшебными превращениями, фокусами. В кинематографе он поначалу увидел лишь средство для иллюзионистов, способное значительно разнообразить сценическое представление. Однако вскоре создание «экранных чудес» целиком захватило французского театрального мага. В 1898 г. недалеко от Парижа, в Монтрее, Мельес построил первый киносъемочный павильон. Это был обычный зал со сценой, только вместо кресел для зрителей на уровне среднего ряда он установил кинокамеру.


Мельес создавал фильмы-спектакли. В полном соответствии с законами театра он выстраивал на площадке действо, а затем запечатлевал его на Кинопленку. Совмещая в одном лице сценариста, декоратора, режиссера, актера и оператора, Ме- льес снял около 500 фильмов, среди которых «Путешествие на Луну», «Завоевание полюса», «Дело Дрейфуса».

Картины Мельеса отличаются богатством выдумки, разнообразием технических решений, размахом декораций, но вместе с тем страдают монотонностью экранного изображения, представленного общими маловыразительными планами. Перемещение актеров в студии Мельеса было строго ограничено порталом сцены, а киносъемочный аппарат оставался статичным.

Именно Мельесу принадлежит открытие важнейшего средства кинематографической образности - монтажа. Снимая довольно развернутые сюжеты, он не мог уложиться в один монтажный кадр и вынужден был собирать повествование из нескольких эпизодов. Это и привело Мельеса к использованию последовательного монтажа.

Таким образом, искусство кино обязано своим появлением деятельности братьев Люмьер и Мельеса. Их имена олицетворяют два полюса кинематографической образности - фотографичность (документальность, жизнеподобие) и открытую театральность. Вся дальнейшая история игрового кино определяется доминированием той или иной художественной модели.

Вопреки пессимистическим прогнозам кинематограф не только не устарел как аттракцион, но уже в первые годы XX в. триумфально шествовал по Европе. В различных странах развивалось собственное кинопроизводство, возникала сеть кинотеатров. До 1914 г. французское кино занимало лидирующее положение в мировом кинопроцессе. Здесь появились первые киноактеры (Андре Дид, Макс Линдер), первые киноимперии «Пате» и «Гомон». Первая мировая война подорвала позиции европейского кино, его движущий центр переместился на Американский континент.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая художественная культура
Стиль модерн Анри Ван де Вельде Антонио Гауди Серебряный век Русской культуры





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110