поиск по сайту

Американский кинематограф: рождение и история



Американская кинематография развивалась бурно и стремительно в атмосфере интенсивной конкуренции многочисленных киностудий. Одни из них, объединившись в Патентный Трест, требовали от владельцев кинотеатров лицензий на прокат своих фильмов. Другие - «независимые» - выдвигали более гибкие условия сотрудничества. Патентная война привела к переезду самостоятельных студий в Калифорнию, где идеальные природно-климатические условия облегчали создание кинофильмов, действие которых происходило бы в разных частях света.

В 1908 г. возник Голливуд, который уже к 1914 г. стал крупнейшим в мире центром кинопроизводства. Картины снимались практически ежедневно в двух основных жанрах: ковбойские фильмы, позже получившие название вестерна, и комедии.

Главной фигурой американского кино начала века является Дейвид Уорк Гриффит (1875-1948). Он пришел в кино в поисках заработка. Сначала снимался в эпизодических ролях, писал сценарии. Свой первый фильм «Приключения Долли» Гриффит снял в 1908 г. История маленькой девочки, похищенной цыганами, длилась на экране девять минут, но за это время автор провел своих героев через равнину, ущелье и водопад. В этом довольно примитивном сюжете были заложены две принципиально важные особенности: динамичная фабула (высокая плотность событийного ряда) и счастливый конец, ставшие впоследствии каноном голливудского фильма. Гриффит обращался к романам Диккенса, Мопассана, Лондона, Толстого в поисках экранного эквивалента сложных литературных сюжетов. В течение первых четырех лет своей деятельности он снимал по два фильма в неделю (длина картин в ту пору не превышала 8-10 мин).

В отличие от своих современников Гриффит тщательно изучал накопленный к тому времени кинематографический опыт, детально продумывал технические и режиссерские приемы. В результате оказался первым, кто разработал основы новой специальности - кинорежиссуры. Творческий вклад Гриффита в развитие искусства кино определяется четырьмя главными моментами:


внедрение в кинодраматургию повествовательной, романной конструкции;
реформа системы актерской игры;
превращение кинокамеры в активного участника действия; параллельный монтаж.

К 1913 г. Д. У. Гриффит становится зрелым художником со своим собственным творческим методом. Это позволило ему создать первые в мире монументальные экранные произведения - «Рождение нации» и «Нетерпимость».

Фильм «Рождение нации» состоит из двух серий. В первой отражены драматические события Гражданской войны в США 1861-1865 гг. Во второй - тягостное противостояние белого и черного населения южных штатов. Создавая образный строй фильма, Гриффит соединил все элементы в строгом соответствии с кинематографическим языком. Действие этого эпического произведения не только разветвляется на несколько параллельных сюжетных линий, но и подчиняется четкому ритму. С поразительным искусством, чередуя дальние и крупные планы, режиссер достигает особой экспрессии батальных сцен. Например, в эпизоде битвы под Питсбургом колоссальная панорама, открывающая два сближающихся фронта, перемежается с кадрами, где акцентируются ключевые образные детали: рукопашная схватка; знамя, водружаемое в жерло пушки, и т. п.

Художественная ткань «Рождения нации» обладает документальной фактурой: наряду с игровым материалом в фильм включены цитаты из американских газет того времени и фотоснимки. Если фильм «Рождение нации», с триумфом прошедший на экранах, принес Гриффиту мировую славу, то следующая картина «Нетерпимость» стала явлением иного порядка. Ее провал в прокате подорвал творческие перспективы американского режиссера, но высокая художественная ценность определила для него почетное место в истории мирового кинематографа.

Фильм состоит из четырех сюжетных линий: падение Вавилона и его последнего царя Валтасара; распятие Иисуса Христа в Древней Иудее; Варфоломеевская ночь во Франции XVI в.; современная (начала XX в.) драма «Мать и закон». Столь широкий разброс тем призван работать на единую идею, лаконично выраженную в названии. Гриффит обличает деспотизм и бессмысленность противостояния в любой форме, ибо результатом его становятся невинные жертвы. Обращение к различным эпохам цивилизации было принципиально важным для режиссера, который этим подчеркивал извечный неизменный характер борьбы любви и ненависти, справедливое- ти и насилия. Гриффит выстраивает композицию картины по принципу симультанности, т. е. четыре сюжета развиваются не последовательно, а одновременно. Мозаичный характер соединения эпизодов не был хаотичным, но подчинен принципу образного тождества, когда подчеркивается общая сущность происходящих событий: ослепленная ненавистью бесчинствующая толпа, из века в век распинающая своих пророков; невинные жертвы, приносимые на алтарь Нетерпимости - религиозной, социальной, психологической. В качестве объединяющего принципа режиссер использует пластический рефрен: весь фильм пронизывает один повторяющийся кадр (мадонна качает колыбель), олицетворяющий строки У. Уитмена:

Бесконечно качается колыбель...
Соединяющая настоящее и будущее.

Постановочный размах ленты особенно очевиден в грандиозных вавилонских сценах. Декорации к ним были выполнены в натуральную величину из натуральных материалов, а панорамные съемки осуществлены с воздушного шара.

Другой яркой персоной американского и одновременно мирового кино начала XX в. является Чарльз Чаплин (1889- 1977). Трогательный герой Чарли Чаплина покорял зрительские сердца по всему миру. Из-под клоунской маски бродяги- джентльмена проступало человеческое лицо, что позволяло не просто рассмешить зрителя, а растрогать его («Бродяга», «Золотая лихорадка», «Огни большого города»). С точки зрения кинематографической формы чаплиновские фильмы традиционны: он предпочитал снимать неподвижной камерой и общими планами, но динамическая фотография в руках Чаплина превратилась в гуманистическое экранное искусство.

Итак, к 1914 г. новый вид зрелища - кинематограф - завоевал широкую популярность. «Если ты устал от жизни - иди в кино», - призывала реклама в годы Первой мировой войны. И люди шли в кинотеатры: проливали слезы на мелодрамах, хохотали на комедиях, затаив дыхание, вглядывались в кадры фронтовой хроники.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая художественная культура
Музыка Арнольда Шёнберга Музыка русского неоклассицизма Музыкальное искусство первой половины 20 в. Музыкальное искусство первой половины 20 в.




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110