поиск по сайту

Авангард и авангардизм в искусстве – общая характеристика



Авангард – собирательное название самых «левых» экспериментальных творческих направлений искусства модернизма. В переводе с французского языка авангард - это передовой отряд. В истории живописи всегда были люди, которые делали открытия, т. е. шли впереди. Это и Джотто, и Леонардо да Винчи, и Рембрандт, и многие другие художники XVIII и XIX вв. Однако по отношению к ним мы не употребляем термин «авангард». Почему? Потому, что дело не только в том, что открывается что-то новое, есть целый ряд условий, которые должен выполнить художник-авангардист. Представители авангардизма в своих произведениях не отражают существующую реальность, а создают новую. Подлинный авангард проявляется тогда, когда художники приходят к беспредметной, абстрактной живописи. Авангардизм – тенденция отрицания традиций и экспериментальный поиск новых форм и путей творчества, нового языка живописи.

Представители авангарда поставили во главу угла «свободу выражения», хотя бы ценой потери многих художественных качеств. «Новое искусство» действительно стало свободно. Этой безудержной свободой оно покоряет, увлекает и захватывает, но одновременно свидетельствует о деградации, разрушении целостности содержания и формы.

В авангардных течениях, несмотря на всю их разноликость, общими были новизна и смелость, которые считались мерилом творческой одаренности и эталоном современности. Общей была и наивная вера художников в наступление особого и необычного исторического времени – эры чудо-техники, способной изменить отношения людей друг с другом и окружающей средой. Проблемы преемственности для сторонников авангарда как бы не существовало. Реализм XIX в. казался молодым нигилистам «обветшалой меркой», сковывающей свободу самовыражения.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая художественная культура
Макс Эрнст и его картины Мельников К.С. - корифей русского конструктивизма Музыка Арнольда Шёнберга Музыка русского неоклассицизма





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110