поиск по сайту

Бубновый валет – объединение художников



Одно из наиболее известных художественных объединений начала 20 века – союз московских живописцев с дерзким названием «Бубновый валет». Работы членов этой группы – Петра Кончаловского, Ильи Машкова, Аристарха Лентулова – ныне украшают многие музеи мира. Тогда же, в начале 10-х гг. XX в., это были совсем молодые, задиристые художники, грезящие о революционном перевороте в живописи и словно нарочно эпатирующие зрителей.

«Бубновый валет» проповедовал конструктивную живопись. Используя достижения Сезанна, художники этого направления возвращали предмету массу, стремились к синтезу цвета и формы. Отсюда большой интерес к натюрморту. Для художников «Бубнового валета» характерны устойчивость зрительного образа, полнозвучность цвета, конструктивная логика построения картины. Художники искали вдохновения в лубке, фольклоре, домотканой пестряди, в ремесленном примитиве вывесок с кренделями.

Лентулов А.В. и его творчество

Аристарх Васильевич Лентулов (1882-1943) — один из организаторов общества «Бубновый валет». Своеобразие кубо- футуристического живописного метода А. В. Лентулова определилось после поездки в Париж (1911-1912), где он испытал сильное влияние французского кубизма и футуризма, особенно Р. Делоне, искавшего аналогии цвета и звука. По возвращении из Парижа Лентулов создал свои самые известные картины «Василий Блаженный», «Звон. Колокольня Иван Великий», «У Иверской». В них кубистическая деформация и футуристическая динамика соединились с яркой красочностью и декоративностью, идущей от народного искусства и древнерусской архитектуры. Эти работы соединяют в себе различные мотивы: стены кремлей и монастырей громоздятся в них сложными кубистическими объемами, создается ощущение движения, звона, непреходящего гула. Современный город соединяется здесь со средневековой архитектурой, а сказочное - с реальным.

Архитектурные формы в них напоминают изображения на древнерусских иконах и фресках. Они тоже фантастичны, невесомы, эфемерны в своих наклонах и изгибах, тоже витают в воздухе, а не стоят на земле.

В «Василии Блаженном» самое красочное творение русской архитектуры представляется художнику фантастическим архитектурным мифом, в котором происходит сплав различных времен и культур. Образ собора разрастается до универсального образа храма-града, Небесного Иерусалима и одновременно напоминает своей пестротой восточный базар. Многоцветье в картине, соединяясь с созвучиями архитектурных форм, разрастается в мощную живописную симфонию. Художник мысленно вращает собор, выхватывая и изображая на плоскости различные его фрагменты. Таким образом, он стремится показать развитие пространственного образа во времени. Этот прием вносит момент разрастания, развития форм по спирали, возносящей архитектурные массы вверх. Подобный огромному кристаллу храм, отрываясь от земли, дерзко врезается в небесную твердь. В подобном слиянии противоположностей, характерных для русского кубофутуризма, А. Лентулов видит выразительную формулу национальной культуры.

А. Лентулов успешно работал не только в станковой живописи, но и в области сценографии, последовательно воплощая идею живописи как театрализованного зрелища. В советский период активно обращался к жанру пейзажа («Закат», «Ай Петри»). Не избежав влияния социалистического реализма, мастер сохранил эмоциональную напряженность и цветовую экспрессию, которые вступают в конфликт с натуралистическими принципами поздней живописи.

Уже первая выставка «Бубнового валета» была громкой, почти скандальной. Начинающие мастера своими работами отрицали все традиции. В основу их живописи был взят предмет как таковой, в его чистом виде, причем устойчивый, изображенный «в упор», лишенный какой-либо недосказанности или философской двусмысленности.

Машков И.И. и его творчество

Полотна «Бубновых валетов» поразили зрителей своей нарочитой грубостью объемов, пронзительно кричащим цветом, выпирающей «плотью вещей». Таков, например, натюрморт «Синие сливы», написанный в 1910 г. Ильей Ивановичем Машковым (1881-1944), одним из основателей «Бубнового валета». Мир этой картины подчеркнуто упрощен, «заземлен», образы статичны и декоративны. Натюрморт И. И. Машкова «Фрукты на блюде» - первое в ряду многочисленных произведений, созданных в этом жанре художниками общества «Бубновый валет».

Уроки П. Сезанна и А. Матисса Машков соединил с языком лихо написанной русской вывески. Все элементы изображения находятся в крайнем напряжении. Как же художник приводит в порядок этот взбунтовавшийся мир красок и линий, углов и окружностей? В противовес бушующим краскам композиция обобщена до строгой схемы. В центре огромный и яркий, как солнце, апельсин. Синий цвет обрамляющих слив усилен оранжевым. Остальные фрукты располагаются подобно планетам, движущимся вокруг солнца. Контрастные пятна цветов притягивают друг друга. Художник подчеркивает, что картина - это особый мир, который живет по своим внутренним законам, а не отражает реальность напрямую. Машков не передает сходство с предметами, а заменяет их вещественные признаки элементами художественной формы - цветом, линией, выразительными мазками, ритмом центрической композиции. Таким образом, художник воссоздает мир в новом, чисто художественном облике. В манере мастера чувствуется влияние русского лубка и атрибутов примитивистского искусства.

Следует отметить, что склонность к примитивизму характерна не только для членов «Бубнового валета». В то время лубок и другие формы народного творчества стали предметом серьезного изучения многими мастерами живописи. Художники словно неожиданно прозрели, увидев в незамысловатых картинках, продающихся в палатках на рынке, красоту простоты,- достойную быть запечатленной. Балаганные вывески, яркие росписи подносов и игрушек, оформление парикмахерских и трактиров, настенные коврики с русалками невероятных размеров и пасхальными ягнятами с грустными глазами - все это стало частью образного мира мастеров русского авангарда.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая художественная культура
Жуковский С.Ю. и его картины Искусство начала 20 века: фовизм и кубизм Кандинский В.В. и его картины Конструктивизм и его особенности в России





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110