поиск по сайту

М.Ф. Ларионов и его картины



Бескомпромиссной радикальностью в вопросах творчества отличался художник Михаил Федорович Ларионов (1881-1964). Художник был инициатором и автором названия выставки «Бубновый валет», участвовал в выставках: «Ослиный хвост», «Мишень», «№ 4», «Трамвай В», а также в ряде зарубежных выставок («Синий всадник» в Мюнхене, постимпрессионистов в Лондоне). Смена этапов в творчестве М. Ф. Ларионова отражает динамизм ассимиляции новаторских тенденций в России в начале 1900 - конце 1910-х гг.

В ранний период творчества (1906-1907) художник создал целый ряд изысканных импрессионистических пейзажей и натюрмортов, развивающих в русле новых живописных открытий традиции А. К. Саврасова и К. А. Коровина. Среди импрессионистов 1900-х годов трудно найти более утонченного мастера, чем Ларионов.

Этому художнику, одаренному талантом творческой инициативы и умением увлекать окружающих своими идеями, выпала судьба быть первопроходцем и лидером предавангард- ных тенденций в России. Ларионов разрушает привычное представление о традиционных жанрах живописи. В этот период он переживает увлечение различными направлениями европейской живописи. Наконец, Ларионов приходит к неопримитивизму («Отдыхающий солдат»). Бытовому жанру художник дает новую жизнь в пародии, чтобы бессобытийностью еюжета утвердить самоценную выразительность художественной формы. В картине он бросает вызов всем устоявшимся ценностям традиционного искусства, сравнивая «возлежащего» под забором солдата со «святая святых» мирового искусства - «отдыхающей Венерой». «Венера» присутствует на картине также в рисунках на заборе. Но это сопоставление не воспринимается как кощунство, ибо Ларионов иронизирует лишь над стереотипами сознания зрителей, а не над живописными шедеврами. Художник демонстративно накладывает на полотно самые грубые краски, однако в общем цветовом строе они воспринимаются гармонично. В результате лиловый, оливковый и серебристый тона складываются в изысканное сочетание. Колористический дар Ларионова побеждает грубый сюжет.

Большую роль в картине играют рельефные мазки краски, как бы набросанные на холст лопатой, стоящей у забора. Они звучат как вызов «зализанной» гладкости живописи, являющейся для многих эталоном совершенства.

Мастер буквально упивается приемами эпатажа и гротеска, подчеркивая дистанцию между художником, изощренным в выборе выразительных средств, и неискушенным зрителем, ищущим в картине привычные общие места.

В 1913 г. М. Ларионов опубликовал нашумевшую тогда книгу «Лучизм», в которой утверждал полную независимость живописи от предметного мира. «Лучизм» был первым шагом к новому формотворчеству и последним открытием Ларионова, в котором он приблизился к беспредметной живописи, изображая лучи, исходящие от различных предметов («Петух»).

После 1915 г. большую часть жизни М.Ф. Ларионов провел в эмиграции в Париже, развивая найденные живописные принципы, но без прежнего экспериментаторства. Он довольно быстро порвал с «Бубновым валетом», посчитав даже это авангардное объединение недостаточно новаторским. Вместе с другими революционерами от искусства - Натальей Гончаровой, Казимиром Малевичем, Владимиром Татлиным - он организовал группу под названием «Ослиный хвост». Последовательно пропагандируя примитивистскую живопись, Ларионов разрабатывал стиль, впитавший элементы вывески, лубочной картинки, детского рисунка. Его герои взяты из провинциальных местечек, солдатских казарм, городских парикмахерских и др.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая художественная культура
Бубновый валет – объединение художников Васнецов В.М и его картины Дейнека А.А. и его картины Джаз и его характеристика





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110