поиск по сайту

Идеологическая политика в молодежной среде



Молодежь представляет собой социально-демографическую группу, характеризующуюся определенными возрастными, психологическими и социально-статусными особенностями.

Возрастные границы принадлежности к молодежи являются предметом споров. Так, по классификации ООН, молодежью считаются юноши и девушки в возрасте от 17 до 25 лет. В некоторых странах верхняя граница молодости достигает 35 лет. В нашей стране, в соответствии с Законом «Об общих началах государственной молодежной политики в Республике Беларусь», молодежь как социально-демографическая группа включает в себя лиц, постоянно проживающих на территории Беларуси в возрасте до 31 года.

Психологические особенности молодежи связаны с тем, что на период молодости приходится формирование мировоззрения личности. Вступая во взрослую жизнь, человек сталкивается с проблемой идентичности – четкого устойчивого образа себя, позволяющего действовать в соответствии со своими собственными внутренними убеждениями. Как утверждал психолог Э. Эриксон, кризис идентичности - закономерная стадия развития личности. В случае, когда он разрешается неудачно и личности не удается сформировать единого целостного представления о себе, возникает спутанная идентичность, проявляющаяся в мучительных поисках смысла жизни. Человек с несформированной или спутанной идентичностью легко подвергается влиянию окружения, как положительному, так и отрицательному. Неблагополучно разрешенные кризисы идентичности могут сломать человека в личностном и социальном отношении. Дальнейшие усилия личности направлены на реализацию ее способностей к саморазвитию либо к медленному регрессу, обусловленному нежеланием или неспособностью человека к самосовершенствованию.

Молодежь как социально-демографическая группа характеризуется некоторыми чертами маргинальности. Не будучи обремененными семейными, имущественными и другими обязательствами, молодые люди более склонны к радикальным действиям, чем представители иных социальных групп. Тем не менее, на годы молодости приходится преодоление маргинальности: овладение профессией, начало полноценной трудовой деятельности, вступление в брак, рождение детей, установление стабильных дружеских отношений. Независимо от выраженности в обществе молодежных субкультур, молодежь является одним из наиболее важных ресурсов общества, от мобилизации которого зависит его жизнеспособность.


Роль и значение молодежи в Республике Беларусь обусловлены следующими обстоятельствами: 1) молодежь является достаточно крупной социально-демографической группой и составляет значительную часть трудоспособного населения; 2) молодежь - это главный носитель интеллектуального и физического потенциала общества; 3) молодежь представляет собой самую мобильную и перспективную социальную группу.

Для оказания помощи в преодолении молодежью трудностей, связанных с возрастными и социально-психологическими особенностями, государство проводит молодежную политику. Согласно ст. 1 Закона «Об общих началах государственной молодежной политикив Республике Беларусь», государственная молодежная политика – это система социально-экономических, политических, организационных и правовых мер, направленных на поддержку граждан Республики Беларусь в возрасте до 31 года, осуществляемых государством для социального становления, развития молодежи и наиболее полной реализации ее потенциала в интересах всего общества. В данном законе определяются также субъекты государственной молодежной политики: 1) молодые граждане в возрасте до 31 года; 2) молодые семьи, в которых одному из супругов менее 31 года; 3) молодежные общественные объединения. В республике реализуются государственные молодежные программы «Дети Беларуси», «Молодые таланты Беларуси», «Молодежь Беларуси».


Одной из опор белорусской модели развития в обществе является мощное молодежное общественное объединение. Статус молодежных общественных объединений определен в Законе «Об общих началах государственной молодежной политики в Республике Беларусь». Молодежное объединение на территории Республики Беларусь – это добровольное общественное формирование преимущественно молодых граждан республики (не менее двух третей от общего числа членов), выражающее их специфические интересы, уставная деятельность которого направлена на обеспечение социального становления и развития молодежи. Согласно данному закону, в Беларуси не допускается прямое или косвенное принуждение молодых граждан к вступлению в молодежные объединения, а также запрещение на участие в их деятельности. Государство может оказывать материальную и финансовую поддержку молодежным объединениям. Такая поддержка осуществляется в отношении международных или республиканских объединений, численностью не менее 300 членов (для местных объединений - не менее 50 членов) или если их проект (программа) предусматривает предоставление социальных услуг не менее, чем для 300 детей и (или) молодых граждан (для местных объединений – не менее, чем для 50 детей и (или) молодых граждан).

На сегодняшний день наиболее крупным молодежным объединением является Белорусский республиканский союз молодежи (БРСМ), который образовался в 2002 году в результате слияния Белорусского патриотического союза молодежи (БПСМ) и Белорусского союза молодежи (БСМ). Целью БРСМ является создание условий для всестороннего развития молодежи, раскрытия ее творческого потенциала, содействие формированию в Беларуси гражданского общества.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела идеология белорусского государства
Либерализм и неолиберализм: определение, принципы и цели Консерватизм и неоконсерватизм: главные принципы и цели Социал-демократизм, марксизм и коммунизм Национализм и фашизм: определение и признаки





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110