поиск по сайту

Н. С. Гончарова и её картины



Рядом с Ларионовым работала талантливая художница Наталья Сергеевна Гончарова (1881-1962). В ее полотнах есть особая простота и детская наивность, поднимающая житейские образы над обыденностью. Непосредственность воззрений народных художников стала ее естеством, своеобразным творческим кредо.

Н. С. Гончарова - одна из самых решительных и ярко одаренных женщин-художниц русского авангарда. После поездки в Крым в 1903 г. она обращается к импрессионизму с экспрессионистическими чертами. Как и М. Ф. Ларионов, проходит школу новейших течений французской живописи - от П. Гогена до экспрессионизма. Из западных увлечений Гончарова сделала свои выводы. Она абсолютизирует самобытный путь русского искусства и культуры, ее восточных корней: «Запад ныне показал одно: все, что у нас есть, - с Востока. Я заново открываю путь на Восток и уверена, что за мной по этому пути пойдут многие». Истоки ее творчества лежат в архаических пластах искусства, каменных идолах, примитивных иконах, лубках; в основе своей оно связано с неопримитивизмом. В 1900-е гг. Гончарова создает работы «Крестьянской серии»: «Рыбная ловля», «Мытье холста».

В Третьяковской галерее находится большое собрание ее работ зрелого синтетического стиля: «Павлин под ярким солнцем (Стиль египетский)», «Зима. Сбор хвороста», «Курильщик».

Художница мечтала расписывать храмы, возрождать древнее монументальное искусство, обновив его современным пониманием цвета и формы. Она создает полиптих «Евангелисты» . В своих исканиях художница пыталась объединить христианскую традицию и народные верования. Одна из ярких черт творческого облика Гончаровой - ее невероятная работоспособность. На выставке 1914 г. в Москве она представила 762 произведения.


В Париже после 1915 г. раскрывается ее талант театрального художника. Она блестяще оформляет оперу-балет «Золотой петушок» на музыку Н. А. Римского-Корсакова, балет «Свадебка» на музыку И. Ф. Стравинского и др. В 30-40-е гг. XX в. продолжает работать в театрах Европы и Америки.

Н. С. Гончарова создает серию «Павлинов» под влиянием лучистских работ М. Ф. Ларионова и изобразительного языка примитива. В ее работах соединяются законы древнеегипетского искусства и традиции русской народной игрушки. Фигура павлина превращена в выразительный знак, занимающий всю плоскость картины. Точеная головка птицы и изящная шея изогнуты в арабеске и показаны в профиль, в то время как великолепный хвост развернут фронтально, по канонам египетского искусства. Фигура павлина написана смешанным грязно-розовым тоном, хвост - крупными пятнами контрастных цветов. Между ними зеленый овал, создающий фон для шеи, головы и туловища. Кажется, что павлин с удивлением рассматривает собственный хвост, скорее похожий на грандиозное архитектурное сооружение. Он напоминает и Колизей с зеленой ареной, и арочный иконостас, и радужную арку, и палитру.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая художественная культура
Американский кинематограф: рождение и история Анри Матисс и его картины Ассоциация художников революционной России (АХРР) Белыницкий-Бируля В.К. и его творчество




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110