поиск по сайту

П.Н. Филонов и его картины



Заметной фигурой авангарда был Павел Николаевич Филонов (1883-1941). Живописец и график, он был увлечен идеей «аналитического искусства» – композиций, основанных на бесконечном калейдоскопическом развертывании изображаемых образов («Пир королей», «Крестьянская семья», «Победитель города»).

Художник искал возможности изображения первоосновы мира. Картины Филонова производят впечатление хаотически нагроможденных плотных мазков, которые складываются в контуры фигур. Однако в этом «мировом хаосе» есть свой высший порядок, закономерности отношений человека и мира предметного («Формула пролетариата», «Формула весны»).
Каждая точка на холсте является, по мысли художника, «единицей действия», элементарной частицей предметного мира. Он хотел подражать не формам, которые создает природа, а методам, которыми она действует. Художник лепил мир из атомов, работал самой маленькой кистью. Он уподоблял создание картины росту живого организма. Не случайно живописец использовал природную цветовую гамму – синие, красно-розовые и коричневые тона.

В картине «Композиция. Корабли» П. Н. Филонов проникает своим всевидящим взглядом во тьму человеческой праистории. Он писал: «Я тоже веду войну, только не за пространство, а за время». Это «око вечности» - его аналитический метод, с помощью которого художник проникает в глубь веков, соединяет разные способы постижения мира. «Я знаю, вижу, интуирую», – поясняет он свой принцип художественного мышления. В нижней части картины изображена комната с темными, непроницаемыми окнами. Окно как образ традиционного взгляда в мир ничего не открывает художнику. Рядом мы видим автопортрет, повернутый к зрителям спиной. Пространство картины разрастается как поток сознания. В волнах, переливающихся оттенками радуги, встают образы кораблей, отправляющихся в плавание. Это символ человеческой культуры, судьба которой неотделима от первородной стихии – океана времени. В верхней части картины в спиральных извивах наплывающего на зрителя пространства появляется из «тьмы веков» образ человечества. В процессе исторического пути оно меняет облик, становится многоруким, многоликим, многоглазым, как бы обретая новые способности и навыки.

Эпическим обобщением трагической темы веет от картины П. Филонова «Германская война». Кровавое месиво войны, лицо смерти, руки без туловища, искаженные и тем не менее сохраняющие жизненную достоверность лица многочисленных жертв войны - таково самобытное полотно художника. Картина создана в разгар Первой мировой войны, по горячим следам кровавых событий. Она проникнута гуманизмом, искренним сочувствием к страдающему человечеству.

Мир живописной утопии, сотворенный Филоновым, исполнен веры в духовное единение человечества. Яркая индивидуальность художника и графика П. Н. Филонова вобрала в себя и интерес к абстракционизму, и склонность к интереснейшим новациям в живописи, и редкостный дар аналитика, умевшего .вторгаться в тайны жизни.

Павел Филонов умер от голода в первые месяцы ленинградской блокады. Он никогда не продавал своих картин, жил в крайней нужде, но завещал все свои работы государству. Усилиями сестры их чудом удалось сохранить в военные годы. Она передала картины в Русский музей. Сегодня полотна Филонова – гордость собрания отечественной живописи XX в.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая художественная культура
Макс Эрнст и его картины Мельников К.С. - корифей русского конструктивизма Музыка Арнольда Шёнберга Музыка русского неоклассицизма




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110