поиск по сайту

Сущность национального продукта и методы его измерения - курсовая работа



Курсовая работа: 44 с., в том числе 8 табл., 16 рис., 13 наим. лит.

Содержание:

Введение

1. Система национальных счетов как методологическая основа расчёта национального продукта

1.1. Структура системы национальных счетов


1.2. Понятие народнохозяйственного оборота

2. Противоречивость методологии расчёта ВВП и использования данного показателя

2.1. Понятие валового национального продукта и его расчёт

2.2. Недостатки ВВП как основного макроэкономического показателя

3. Показатель ВВП в макроэкономическом регулировании национальной экономики Республики Беларусь

Заключение

Практическое задание

1. Задание «Прогноз показателей национальной экономики при проведении стимулирующей фискальной политики в условиях фиксированных валютных курсов и низкой подвижности капитала»

2. Задание « Прогноз показателей национальной экономики при проведении стимулирующей фискальной политики в условиях фиксированных валютных курсов и высокой подвижности капитала»

3. Задание «Прогноз показателей национальной экономики при проведении стимулирующей монетарной политики в условиях фиксированных валютных курсов и низкой подвижности капитала»

4. Задание «Прогноз показателей национальной экономики при проведении стимулирующей фискальной политики в условиях фиксированных валютных курсов и низкой подвижности капитала»

5. Задание «Прогноз показателей национальной экономики при проведении стимулирующей фискальной политики в условиях гибких валютных курсов и низкой подвижности капитала»

6. Задание «Прогноз показателей национальной экономики при проведении стимулирующей фискальной политики в условиях гибких валютных курсов и высокой подвижности капитала»

7. Задание « Прогноз показателей национальной экономики при проведении стимулирующей монетарной политики в условиях гибких валютных курсов и низкой подвижности капитала»

8. Задание «Прогноз показателей национальной экономики при проведении стимулирующей монетарной политики в условиях гибких валютных курсов и высокой подвижности капитала»

Список использованных источников

Цитата:

В процессе написания курсовой работы были выявлены следующие проблемы оценки национального продукта по методологии СНС:

1. Расчет ВВП различными методами приводит к количественному несовпадению полученных результатов.

2. Инфляция и дефляция усложняют подсчет валового внутреннего продукта, т.к. ВВП представляет собой денежный показатель и поэтому достаточно проблематично определить, чем именно вызван прирост либо падение его номинальной величины.

3. В реальной действительности в экономике существует значительный невидимый (теневой) сектор, в котором также происходят процессы производства, потребления, осуществляются инвестиции. Этот сектор не учитывается официальной статистикой.

4. Существует проблема выбора между своевременностью и точностью данных о величине ВВП. Статистические службы часто публикуют предварительные данные, в которые впоследствии вносятся весьма значительные уточнения.

Получение объективной и комплексной оценки функционирования национальной экономики предполагает расчет и последующий анализ всей совокупности рассмотренных в курсовой работе показателей.

После проведения стимулирующего фискального воздействия (государственные закупки увеличиваются) функция IS сдвигается вправо, экономика перемещается в точку В (r2, Y2), но точка В находится в зоне дефицита платежного баланса, т.е. иностранной валюты не хватает. Нехватка валюты приводит к тому, что иностранная валюта начинает укрепляться, национальная валюта падать. Но Национальный (центральный) банк решил держать фиксированный курс Для того чтобы вернуть курс национальной валюты в исходное состояние, необходимо увеличить предложение иностранной валюты на рынке. Начинает проводиться так называемая валютная интервенция, т.е. Национальный банк начинает продавать официальные валютные резервы (ОВР) субъектам экономики, в которой не хватает валюты для обслуживания импортных операций. Повышенное предложение валю ты «гасит» дефицит, курс национальной валюты восстанавливается.

При фискальном воздействии экономика перемещается в точку В с повышением процентной ставки г, но учитывая, что подвижность международного капитала высока, происходит приток капитала и создается положительное сальдо платежного баланса. Излишек валю ты приводит к удешевлению иностранной валюты и укреплению национальной. Национальный (центральный) банк, пытаясь вернуть курс в исходное состояние, начинает скупать излишки валюты и пополнять официальные валютные резервы. В обмен на валюту в экономику уходят национальные деньги. Происходит автоматическое стимулирующее монетарное воздействие. Функция LM перемещается вправо, процентная ставка г уменьшается, инвестиционная активность увеличивается, национальный доход У растет.

Ситуация приходит в равновесие в точке С, когда сальдо платежного баланса станет нулевым.

Цена работы: 10 у.е.

Для удобства расчёта цены представлены в условных единицах, равных 1 доллару США. Расчёт для резидентов Республики Беларусь в белорусских рублях по курсу Национального банка Республики Беларусь на дату расчёта.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела макроэкономика
Экономическая безопасность: формы проявления, способы оценки и проблемы обеспечения Экономическая система общества Пенсионная система Республики Беларусь Политика импортозамещения в Республике Беларусь





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110