поиск по сайту

Конструктивизм и его особенности в России



Конструктивизм – художественное направление в искусстве ряда европейских стран начала XX в., провозгласившее основой художественного образа не композицию, а конструкцию. Наиболее полное выражение конструктивизм нашел в архитектуре, дизайне, прикладном, оформительском, театрально-декорационном искусстве, печатной графике, искусстве книги; выразился в стремлении художников обратиться к проектированию вещей, художественной организации материальной среды.

Конструктивизм как направление в архитектуре возник в начале 20-х гг. XX в. Чаще всего конструктивизм связывают с распространенными в то время лозунгом: «Долой искусство! Да здравствует технология!»

Основные принципы конструктивизма разработал французский архитектор Шарль-Эдуар Лe Корбюзье (1887-1965). Он сформулировал пять основ новой архитектуры:

1) столбы-опоры – дом поднимается над землей на сваях;


2) свободная планировка – применение каркаса обеспечивает возможность свободного регулирования интерьера;

3) ненесущая фасадная стена – опоры каркаса отступают вглубь от плоскости фасада, что делает возможным любое его оформление;

4) плоская крыша-сад – геометрический объем завершается плоской кровлей;

5) ленточные окна сугубо функционального назначения.

Центром развития конструктивизма в Советской России стало Объединение современных архитекторов. Наиболее ярко этот стиль проявился в России в первое десятилетие после Октябрьской революции. Он совпал с самыми левыми направлениями в искусстве, призывавшими к крушению старых идеалов и выработке нового чисто художественного языка. В архитектуре этот поиск чистого языка и правды без прикрас привел к созданию инженерных и архитектурных конструкций, освобожденных от эстетической нагрузки.

Манифестом идей конструктивистов стал проект «Башни III Интернационала» Владимира Евграфовича Татлина (1885-1953). Ассоциации с Эйфелевой башней здесь недвусмысленны. Тот же восторг по поводу возможностей новых технологий, та же обнаженная работа конструкций. Проект предусматривает гигантскую конструкцию с наклоненной осью и движущимися вокруг этой оси стеклянными помещениями. Татлинская идея осталась неосуществленной. Его башня вошла в историю как памятник смелости и талантливости зодчего, одухотворенного научно-техническими открытиями начала XX в. Этот памятник скорее можно считать скульптурой, чем архитектурой, хотя он вызвал резкую критику скульптора Наума Габо, писавшего, что надо либо строить функциональные сооружения – мосты, дома, либо заниматься чистым искусством, не надо смешивать одно с другим. Манифест Татлина стал демонстрацией революционных идей и форм.

Татлин в начале 1910-х гг. занимался живописью, соединяя элементы неопримитивизма и кубизма. Летом 1912 г. организовал собственную студию, в которой занимались Л. С. Попова, Н. А. Удальцова, Р. Р. Фальк, К. С. Малевич.

В 1914 г. Татлин сопровождал в качестве «слепого» певца-бандуриста русскую кустарную выставку в Берлине. В этом экстравагантном облике он посетил в Париже мастерскую П. Пикассо. В том же году, возвратившись в Москву, устроил «Первую выставку живописных рельефов». В течение ряда лет работал над контррельефами. Контррельефы В. Е. Татлина появляются как следующий после кубизма этап художественных экспериментов. В Париже художник видел в мастерской П. Пикассо коллажи, давшие толчок его собственному воображению. После первых опытов Татлин перестал в своих работах что-то изображать. Он не имитирует трехмерное пространство, не перекладывает его на двухмерную плоскость. В его произведениях уже существует реальное пространство. Поверхность предмета реальна. Она не нуждается в эстетическом истолковании. Она есть и должна быть естественной.

Своеобразие изобретения Татлина в том, что его контррельефы полые изнутри, т. е. между плоскостью основания и объемной формой существует внутреннее пространство, соединяющее их. Художественная выразительность построена на сопоставлении различных материалов, их свойств и поверхностей. В духе кубофутуристических теорий вытеснения человека техникой «устаревшая человеческая психология» заменена здесь «инстинктами материалов». Деревянная доска связана с теплом природного мира. Дерево - это опора, ствол. Металлическая конструкция демонстрирует противоположные «инстинкты» - металл жесткий, гнущийся, острый, холодный, упругий. Комбинация контрастный форм и материалов напоминает некий фантастический механизм, предвещающий принципы конструктивизма.

В основе неутомимого экспериментаторства В. Е. Татлина лежал азарт изобретателя и творца. К какой бы области искусства он ни обращался, обязательно стремился к новаторству. Татлин одним из первых утвердил равенство живописи и прикладного искусства, заставив служить палитре художника наравне с красками дерево, стекло, металл, открыв бескрайние возможности в этом направлении для искусства XX в.

Основоположник конструктивизма, идеолог и практик этого направления, он был не только его мастеровым, но и пророком наряду с К. С. Малевичем.

Значительным утопическим проектом мастера стал летательный аппарат «Летатлин», являющийся результатом синтеза форм организма и механизма. Художник много работал как дизайнер. В последние годы, когда его эксперименты были объявлены «вредным формализмом», занимался станковой живописью и новаторскими поисками в сценографии. Творческое наследие Татлина постигла печальная участь. Большинство его объемных конструкций, «заключенных» в запасниках советских музеев, разрушились. В наши дни многие из них реконструированы.

В истории русского конструктивизма была и другая фаза, когда профессиональные архитекторы занялись разработкой новых форм, пограничных между техническими и биологическими структурами. Они стали проектировать всевозможные модульные конструкции жилых единиц, соединяющиеся между собой в большие комплексы, движущиеся по наружным лестницам лифты и т. д.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая художественная культура
Символизм в искусстве Художники символисты и их картины Авангард и авангардизм в искусстве – общая характеристика Альбан Берг и его музыка




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110