поиск по сайту

Ассоциация художников революционной России (АХРР)



Октябрьская революция 1917 г. по-разному сказалась на судьбе как русской культуры, так и ее деятелей. Многие восприняли революцию как предвестие возникновения нового мира, новой эпохи. В 20-е гг. XX в. возникли художественные объединения с разными эстетическими установками. Однако в манифестах и декларациях всех объединений выражена одна общая позиция: мы живем в особенное время и задача искусства – найти выразительные средства, способные передать его суть.

Наиболее значительной была группа АХРР (Ассоциация художников революционной России). Она возникла в 1922 г., позднее, в 1928 г., была-переименована в АХР (Ассоциацию художников революции). Представители этого объединения считали себя продолжателями дела реалистического искусства передвижников. Декларация АХРР содержала следующие положения: «Наш гражданский долг перед человечеством - художественно-документальное запечатление величайшего момента истории в его революционном порыве. Мы изобразим сегодняшний день: быт Красной Армии, быт рабочих, крестьянства, деятелей революции и труда».

Опираясь на традиции передвижников, в повествовательном ключе они рассказывали о тех событиях и явлениях, которые обозначали рождение нового мира и нового общества. Именно программа АХРР была выделена руководством страны как наиболее соответствующая социалистическому мировоззрению.

Среди мастеров этого объединения выделяется Георгий Георгиевич Ряжский (1895-1952). Наибольшую известность получили его работы «Делегатка» и «Председательница», в которых художник обобщил представления о женщине-тружени- це, включенной в процесс строительства нового общества. Пользовался авторитетом и художник Исаак Израилевич Бродский (1883-1939) - активный творец Ленинианы (живописные, скульптурные и графические изображения В. И. Ленина). Одна из самых известных его картин - «Ленин в Смольном».

Наиболее одаренным художником из числа представителей АХРР был Митрофан Борисович Греков (1882-1934) - основоположник батального жанра в советском искусстве. Художнику принадлежит цикл картин, посвященных Первой конной армии, в боях которой он сам принимал участие. В произведениях Грекова «Тачанка», «Трубачи Первой конной армии» сочетается реалистическая точность с романтическим ореолом, которым были овеяны представления мастера о происходящих событиях Гражданской войны.

В хрестоматийно известной «Тачанке» Грекову удалось впечатляюще передать стремительное движение боевых тачанок, запряженных четверками коней. Контрасты света и тени, динамичность продуманной композиции воссоздают атмосферу революционной романтики. Уровень художественной типизации в «Тачанке» настолько высок, что спустя годы писатель Б. Полевой отмечал: «...грековская «Тачанка» продолжает и сегодня, в век атома, ракет, лазеров, жить в сознании моего поколения как символ непобедимости духа народа».

С не меньшим мастерством Греков изображал многофигурные композиции. Ему глубоко чужда внешняя эффектность, парадная красивость батальных сцен. Картины Грекова исполнены подлинного драматизма. Во многих полотнах художник не только мастер батальной живописи, но и вдумчивый психолог, исследователь исторических событий и мастер лирического пейзажа.

Некоторые ученики художников-конструктивистов стали оспаривать кредо своих учителей, считая, что искусство не должно быть сосредоточено в сфере производства. Станковая картина не утратила актуальности, но необходимо было вдохнуть в нее новую жизнь. Они создали общество ОСТ (Общество станковистов), в котором объединились молодые художники, окончившие первый советский художественный вуз ВХУТЕМАС (Высшие художественные технические мастерские). Девиз ОСТа – развитие в станковой живописи тематики, отражающей приметы XX в. Прекрасное они стремились найти в спорте, переплетах мостов, силуэтах башенных кранов, в конструкциях возводимых заводов. В отличие от мастеров АХРР, «остовцы» видели свой эстетический идеал не в прошлом, а в новейших европейских течениях. Силуэтно-графические приемы, оригинальность композиции, совмещение объемной и плоскостной трактовок фигур в их картинах выражали динамику современной жизни. Наибольший след в советском искусстве оставили Ю. И. Пименов, А. Г. Тышлер, А. Д. Гончаров.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая художественная культура
Жуковский С.Ю. и его картины Искусство начала 20 века: фовизм и кубизм Кандинский В.В. и его картины Конструктивизм и его особенности в России




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110