поиск по сайту

Дейнека А.А. и его картины



Самым же талантливым представителем объединения ОСТ был Александр Александрович Дейнека (1899 – 1969). Социальное осмысление действительности с позиции человека, искренне принявшего идеи Октябрьской революции, одухотворяло его ранние произведения.

Испытав в середине 20-х гг. влияние немецкого экспрессионизма, Дейнека пришел к созданию динамичных, монументальных композиций. Его произведения отличают графическая четкость рисунка и конструктивность в построении форм. Художник увлеченно работает над темой индустриализации («На стройке новых цехов»). Строительство заводов и фабрик в то время воспринималось как явление исторического масштаба, закладывающее фундамент будущего страны.

Стремясь к остроте и выразительности образного строя, мастер использует в построении картины прием монтажа, характерный для фотографии и кино. Фигуры людей он решает на контрасте цвета и масштаба по отношению к фону. В своей живописной манере художник соединяет язык экспрессионизма и конструктивизма. Объемная лепка фигур, показанных в сложных ракурсах, противопоставлена графически четкому рисунку заводских строений, что придает особую динамику композиции.

Художника привлекали образ человека новой эпохи, его облик и пластика. Он писал: «Я увлекался кружевом заводских конструкций, но они только фон. Я всегда изображал человека большим планом, в сильных типичных движениях».

Главным творением Дейнеки «остовского» периода стала картина «Оборона Петрограда». Полотно построено на основе четкого ритма, передающего разнонаправленное движение колонн вооруженных рабочих. Грубые, корявые фигуры рабочих и работниц с винтовками за плечами, движущиеся в неумолимом стремительном марше по льду Невы; чертеж конструкций моста, повторяющий прямую линию дальнего горизонта с домами и вмерзшими в лед военными кораблями. Цветовая гамма полотна тоже проста, даже аскетична, что сообщает ему суровую напряженность, соответствующую духу революционного времени, запечатленного на холсте. Большое эмоциональное воздействие этой картины связано с четким ритмом повторяющихся линий. «Я боялся чем-нибудь разбить ритм, которого добивался, и поэтому отказался от многих бытовых деталей, присутствовавших в первоначальном эскизе. Мне фигуры на снегу всегда представляются в виде силуэта. Но я все-таки стремился моделировать их объемно, скупым цветом создать портретные характеристики людей, идущих на защиту Петрограда...» - отмечал художник.

Художник показал зрителю, что мир резко изменился: в него ворвались новые, неведомые раньше ритмы, в нем правят бал новые люди, не нуждающиеся ни в чьем восхищении, ни в чьей эстетизации. Они хозяева - и будьте любезны принимать их такими, какие они есть, во всей их грубой черноте. Это новое мироощущение не было рождено революцией: революция свершилась потому, что XX в. вынес на поверхность истории таких людей, как эти рабочие и работницы.

Дейнека стремился создать монументальный стиль, способный отразить героический пафос эпохи. Он видел героику дня, прежде всего в стремительных темпах индустриализации страны. Кроме того, его интересовал образ современника, которого художник воспринимал как гармонически развитую личность. Отсюда интерес к теме спорта. Дейнека мечтал «украшать архитектуру цветом, чтобы она была веселой, писать фрески или набирать ряд мозаик, чтобы они были эпосом наших дней». »

Мастер отчасти воплотил свои мечты в таких монументальных работах, как панно для советского павильона на Всемирной выставке в Париже (1937), мозаиках для станции «Маяковская» Московского метрополитена, фриз в здании МГУ на Ленинских горах.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая художественная культура
Антонио Гауди Серебряный век Русской культуры Врубель М.А. и его картины Символизм в искусстве




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110