поиск по сайту

Петров-Водкин К.С. и его картины



Творчество Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина (1878-939) соединило в себе достижения французских художников - П. Сезанна, А. Матисса, П. Гогена, а из русских художников - творчество В. Э. Борисова-Мусатова. Петров-Водкин открыл для себя язык древнерусского искусства и живопись раннего итальянского Возрождения, которые он соединил с современными художественными исканиями. Начальное становление художника ознаменовалось созданием знаменитого полотна «Купанье красного коня». Созданию этой знаменитой картины предшествовало изучение К. С. Петровым-Водкиным древнерусского искусства. Огненные краски, символический мир иконы оказали на художника огромное влияние. Он сумел соединить в «Купанье красного коня» торжественный язык древнего искусства с накаленностью цветовых контрастов и лаконичностью форм, открытых XX в. Это позволило создать монументальное по форме и пророческое по смыслу произведение.

Сюжет картины – обобщающий различные иконные прообразы миф, сотворенный художником. Событие свершается в центре Вселенной и, разрастаясь, стремится выйти за рамки полотна. Огненный конь и одухотворенный всадник соединяются в образ, подобный солнцу, восходящему на переднем плане композиции. Холодные краски и овальные линии сферической перспективы пространства как бы выдвигают этого небывалого красного коня вперед. Его гордо занесенное копыто разбивает сонную оцепенелость вод. В картине есть подчеркнутая недосказанность и противоречивость: праздничное ликование красного цвета, мощный торс коня и юноша-подросток, лик которого омрачен скорбной думой. Современники восприняли это произведение как пророчество кровавых революционных событий.

В начале нового тысячелетия картина не утратила актуальности, ибо она воплощает надежду на духовное преображение мира. Своим отточенным до формулы произведением художник намечает путь к еще более смелым открытиям авангарда.

В революционные годы, обостренно переживая исторический перелом в жизни России, Петров-Водкин создал картину «1918 год в Петрограде (Петроградская мадонна)». Пространство картины словно накалено тревожными предчувствиями. Художник обращается к образу заступницы небесной - Богоматери. С дремлющим младенцем на руках она вознесена над улицами города и, незримая для людей, присутствует во всем и все одухотворяет. Художник обобщает различные иконные типы изображения Богоматери, создавая их авторскую интерпретацию. Не случайно за этой картиной утвердилось другое название - «Петроградская мадонна». Вот собрались люди - то ли очередь, то ли демонстрация. Сами того не ведая, они уходят под покров Богоматери. От ее присутствия заброшенный дом сияет фресковым голубцом, а улица торжественным ритмом арок напоминает неф храма. Полный тревоги взгляд и жест, которым Богоматерь прижимает ручку спящего младенца к сердцу, передают осознание неотвратимости новой жертвы, которая должна быть принесена миру.


Революцию Петров-Водкии воспринимал в романтическом плане. Это доказывает его картина «Смерть комиссара», где событиям Гражданской войны придан вселенский смысл. Главный герой полотна воплощает идеал жертвенного подвига во имя счастья людей. Несмотря на условно-символистский характер образов, картина лишена отстраненности от жизни. Об этом говорит выразительный, полный муки прощальный взгляд умирающего комиссара, который он посылает покинувшему его отряду.

Преподавательская деятельность побудила его к созданию уникальных натюрмортов. Подлинными шедеврами в этом жанре являются «Розовый натюрморт. Ветка яблони», «Селедка».




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая художественная культура
Серебряный век Русской культуры Врубель М.А. и его картины Символизм в искусстве Художники символисты и их картины





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110