поиск по сайту

Социалистический реализм



Обозначить хронологически рамки социалистического реализма как ведущего стиля, идеологически и художественно объединяющего различные виды искусства, достаточно трудно. Исследователи последних лет склоняются к тому, что его начало относится к первым годам советской власти, когда значительная часть художественной интеллигенции приняла новую власть и ее основные, социалистические идеи.

Становление социалистического реализма происходит вместе с кристаллизацией советского общественного сознания «снизу», в недрах массовой психологии, и «сверху» под воздействием крепнущих партийно-государственных идеологических институтов. В 20-е гг. идут многочисленные дискуссии о том, что должен представлять собой «стиль пролетарского искусства». А. В. Луначарский вплоть до конца «октябрьского десятилетия» не устает подчеркивать: «окончательная выработка» нового художественного единства - дело будущего. Однако именно в то время была создана фактически новая система художественного образования. Искусство входило в жизнь рабочего класса через улицы и площади: оформление массовых торжеств и демонстраций, реализация ленинского плана монументальной пропаганды путем создания памятников революционерам, деятелям культуры и науки прошлого, лозунгов, плакатов - все это деятельность романтически настроенных художников.

В период, предшествовавший объявлению социалистического реализма в качестве официальной доктрины советского искусства, были созданы произведения, воплотившие в разно-» образных пластических и живописных формах порыв мысли, борьбу, мечту, уверенность в правоте своих позиций. «Ветер» и «Крестьянка» В. И. Мухиной, «Булыжник – оружие пролетариата» И. Д. Шадра, «Смерть комиссара» К. С. Петрова- Водкина, «Оборона Петрограда» А. А. Дейнеки, «Башня III Интернационала» В. Е. Татлина созданы до 1928 г. Следует отметить, что идеи светлой мечты о равенстве, братстве, справедливости художники воплощали разнообразными средствами как предметного, так и беспредметного искусства.

Термин «социалистический реализм» появляется лишь осенью 1932 г. В основу концепции социалистического реализма положены основные идеи статьи «Партийная организация и партийная литература» В. И. Ленина, который раньше других осознал необходимость идеологически направлять деятельность художников. После Первого всесоюзного съезда советских писателей в августе 1934 г. единственно верным художественным методом был признан социалистический реализм. Он предполагал наполнение критического реализма, характерного для традиций демократического искусства XIX в., «новым, социалистическим содержанием». Это означало поддержку политического курса правящей партии, пропаганду идеалов социализма и нетерпимости к буржуазному строю и образу жизни. Борьба за победу советской власти и строительство социализма в СССР стали главными темами произведений искусства новой эпохи. Пропагандистские задачи устанавливали критерии художественного творчества: оно должно было быть идеологически выверенным, оптимистическим по тональности, простым по форме и народным по содержанию, т. е. понятным и близким населению огромной страны, часть которого едва умела читать и писать. В 1936 г. властью принимаются меры к его безоговорочному, тотальному насаждению в искусстве СССР.

В живописи свои канонические стилевые формы социалистический реализм обретает во второй половине 30-х гг., к моменту проведения художественной выставки «Индустрия социализма» (1939), когда многие из художественных начинаний более ранних лет оказываются безжалостно сломаны и отброшены. Соцреалистический стиль складывается поразительно быстро. Менее чем за десятилетие изобразительный язык советского искусства становится настолько единообразным, что прежние принципы классификации, опирающейся на морфологические стилистические различия, теряют смысл. Теперь определяющим моментом становится тема.

Что касается тематического отбора, он выстраивается как четкая иерархическая система тем и сюжетов, описывающих в идеале «труды и дни» советского человека. Превыше всего, разумеется, триумфальная революционная деятельность, рассказ о которой предполагает обращение к так называемому историко-революционному жанру и жанру советской батальной картины, посвященной победам Красной Армии в Гражданской войне. Затем «индустриальный жанр», хроника созидательной перестройки хозяйства старой России в ходе социалистической реконструкции и сталинских пятилеток. Нижний слой — «новый советский быт» в городе и деревне. Здесь как бы отчасти возрождается традиция русского бытового жанра, однако основательно трансформированного в плане отбора сюжетов и изобразительных средств, преимущественно тяготеющих к яркой декоративности. В портретном жанре проступают черты современного «положительного» героя, при этом основные акценты делаются на факторах биологической и душевной молодости, социальном статусе, а также о гармонических качествах личности, ее здоровье, физическом и духовном. Отсюда особая любовь к физкультурникам, изображению всякого рода спортивных занятий. Чрезвычайно характерно стремление наделить этими качествами «нового» женские образы. В отличие от угнетенных русских крестьянок дореволюционной поры, мрачно озабоченных передвижнических «курсисток», сострадающих подруг интеллигентов- демократов на тернистом пути их борьбы с царизмом советский художник выводит на авансцену «председательницу», «делегатку», «девушку в футболке», «девушку с веслом», наконец, «осоавиахимовку», девушку с винтовкой за плечами, «готовящуюся к труду и обороне» советской страны.

Эйфория социальных преобразований весьма ощутима в атмосфере советской действительности того времени. Вера в солнечное завтра страны объясняет повышенный эстетизм» обострение поэтических чувств, лирико-романтической тональности в советском искусстве первой половины 30-х гг. Здесь будет к месту вспомнить о символистических мотивах, с которыми как будто связывались перспективы дальнейшего развития соцреализма. Черпаются они из арсенала символизма «Голубой розы», а отчасти русских неопримитивизма и кубо- футуризма. Их общий характер - в переживании освобождающей, преображающей, просветляющей динамики пространства.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая художественная культура
Американский кинематограф: рождение и история Анри Матисс и его картины Ассоциация художников революционной России (АХРР) Белыницкий-Бируля В.К. и его творчество




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110