поиск по сайту

Сюрреализм



Значительное влияние на французскую культуру 20-30-х гг. оказал сюрреализм – искусство «сверхреального» мира, тесно связанное с теорией психоанализа З. Фрейда. Апеллируя к патологическому сознанию и подсознанию (снам, галлюцинациям, бреду), сюрреалисты создали свою концепцию существующего мира.

Теоретическое обоснование нового движения в художественной культуре принадлежит его безусловному идеологу - французскому поэту и психологу Андре Бретону. В 1924 г. из-под его пера появился «Первый манифест», в котором излагались отличительные признаки и задачи сюрреализма. «Сюрреализм, - писал Бретон, - представляет собой чистый психологический автоматизм, с помощью которого – словами, рисунком или любым другим способом - делается попытка выразить действительное движение мысли. Это запись мышления, которое совершается вне всякого контроля со стороны разума и по ту сторону каких-либо эстетических или моральных соображений. Сюрреализм основан на вере в высшую реальность определенных, до этого игнорировавшихся форм, ассоциаций, во всемогущества сна, в целенаправленную игру мышления. Его цель - окончательное уничтожение всех других психологических механизмов, чтобы на их место поставить решение важнейших проблем жизни».

Для общества, пережившего трагедию Первой мировой войны, потрясенного революционными бурями, подавленного экономическими депрессиями и разочарованного, сладкие грезы былого, казалось бы, оставались единственным уделом; человек ощущал себя беспомощным и озлобленным на весь мир. Из этого состояния шока человека могло вывести нечто неожиданное, еще более устрашающее своими последствиями.

Вполне возможно, что некую миссию предотвращения вселенской катастрофы и взяли на себя сюрреалисты. Рисуя чудовищные картины предчувствий будущего, предрекая апокалипсис, пугая страшными видениями, они вызывали или стремились вызвать обратную реакцию, возвращая человеку человеческое. Внешнее, утрированное отрицание сущего должно было привести к мысли, что, пока мы живем, за сном следует пробуждение.

«Для того чтобы произведение искусства было бессмертным, необходимо, чтобы оно вышло за пределы человеческого, туда, где отсутствует здравый смысл и логика. Таким образом, оно приближается к сну и детской мечтательности», - говорил Джорджо де Кирико.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая художественная культура
Дейнека А.А. и его картины Джаз и его характеристика Жуковский С.Ю. и его картины Искусство начала 20 века: фовизм и кубизм




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110