поиск по сайту

Сальвадор Дали и его картины



Сальвадор Хасинто Фелипе Дали Каменеч Куси Фаррес, или просто Сальвадор Дали, родился 11 мая 1904 г. в городе Фигерас в Каталонии, в семье адвоката. Творческие способности проявились у него уже в раннем детстве. Дома всемерно поощряли увлечение мальчика искусством. В 17 лет он был принят в Мадридскую академию изящных искусств, где судьба счастливо свела его с Гарсиа Лоркой.

Будучи в академии, Дали увлеченно и одержимо изучает произведения старых мастеров: Веласкеса, Сурбарана, Эль Греко, Гойи. Серьезно интересуется наследием Иеронима Босха.

Натюрморт «Корзинка с хлебом», написанный для Гарсиа Лорки в 1926 г., - одно из самых ранних произведений художника, в котором он демонстрирует безукоризненное владение рисунком, цветом, пространством.

В 1925 г. Дали был исключен из Академии за бунтарство. И тогда же состоялась его первая персональная выставка, имевшая успех. В 1926 г. Дали едет в Париж, где встречается с Пабло Пикассо. Под впечатлением этой встречи Дали создает свое первое сюрреалистическое произведение «Великолепие руки». Это был первый эксперимент раскрепощения фантазии. Париж неуклонно влечет Дали, и в 1929 г. он вновь едет во Францию. Хуан Миро вводит его в круг сюрреалистов. Совместно с Луисом Бунюэлем Дали делает два ставших уже классическими фильма - «Андалузский пес» и «Золотой век», являясь их сценаристом и актером.


«Андалузский пес» вызвал бурю споров, протестов и восторгов. Родившись из двух снов - Бунюэля и Дали, фильм тем не менее не стал «толкованием сновидений». Другое дело - художественная структура картины, отражающая природу сна. Образы, реальные и причудливые, переплетаются на экране вне логики причинно-следственных связей, ибо авторы пытаются установить контакт со зрителем не на рациональном, а на первородном уровне ощущений. В этом смысле весьма характерен кадр, запечатлевший ладонь с дырой, из которой выползают муравьи. Образ нацелен прямо в подсознание зрителя: если в венах человека вместо бесшумно перетекающей крови хаотично «толкутся» муравьи и соответственно порождают непрекращающийся зуд, то подобное состояние непреодолимого внутреннего дискомфорта способно разрушить человека. А это и есть сюрреалистический эквивалент фрейдистской концепции разрушающей силы нереализованных желаний. Фильмы Бунюэля и Дали отразили смутные бунтарские настроения молодого поколения.

В 1929 г. Дали женится на Гале. Гала - личность яркая, обладавшая удивительным артистизмом. Русская по происхождению, аристократка Елена Дмитриевна Дьяконова была женой поэта Поля Элюара, который и окрестил ее Гала, что значит «праздник». Гала заняла в жизни Дали важнейшее место. По словам самого Дали, появление Гала придало его искусству новый смысл.

С 1930 г. начинается стремительное восхождение С. Дали как новой звезды сюрреализма. Его фантазии кажутся беспредельными, ошеломляют, обескураживают. Образы, рожденные воображением художника, становятся все более мрачными, трагичными, напряженными. Дали создает новую мифологию - мифологию будущего, однако он постоянно обращается к наследию старых мастеров. Об этом свидетельствуют и названия созданных им тогда картин, например «Призрак Вермера Делфтского, который может быть использован как стол». В маленькой работе мы ощущаем удивительную масштабность. Эффекты световой игры облагораживают живописную поверхность.

Одна из самых известных картин Дали — «Постоянство памяти». Она полна знаков, символов, философичности. Здесь и растекшиеся часы разных форм, и улитка с ее нежной мякотью, и часы, повисшие на голой ветке оливы. Эта картина принесла Дали, по его выражению, «излишек славы», против которой, как и против богатства, он ничего не имел.

В 1936 г. Дали пишет картину «Предчувствие Гражданской войны в Испании». Возможные последствия войны устрашают. Существа-мутанты отчаянно борются друг с другом. Эта картина открывает антивоенную тему в творчестве Дали. Сам он писал об этой картине так: «... Это не просто монстры - призраки испанской войны, а войны ... как таковой».

Своим творчеством Сальвадор Дали как бы постоянно напоминает о том, что «сон разума рождает чудовищ», он прибегает к иносказанию, аллегории, создает образы, наполненные скорбью и гневом.

В 1940 г. Дали уезжает в Калифорнию, где живет 8 лет, удивляя публику своими эксцентричными поступками и восхищая зрителей своими картинами.

В 1948 г. Дали возвращается в Испанию. К работам послевоенного времени относятся: «Атомная Леда», «Мадонна Порт-Льигат», «Христос св. Иоанна на кресте», «Тайная вечеря», «Открытие Америки Колумбом».

В 1966 г. в Нью-Йорке проходила самая большая выставка произведений Сальвадора Дали. Четыре этажа Музея современного искусства были заняты его работами. До конца своих дней Дали продолжает работать в различных видах и жанрах искусства. Творческое наследие С. Дали огромно, оно будет удивлять многие поколения людей, ведь он всегда следовал принципу: «Бежать впереди истории гораздо интереснее, чем описывать ее».

Великий мастер умер 23 января 1989 г. Жизнь Дали была долгой, но не вечной, однако его произведения сделали его имя бессмертным.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая художественная культура
М.Ф. Ларионов и его картины Макс Эрнст и его картины Мельников К.С. - корифей русского конструктивизма Музыка Арнольда Шёнберга





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110