поиск по сайту

Музыкальное искусство первой половины 20 в.


Музыкальное искусство первой половины XX в. представляло собой довольно пеструю картину. В ней присутствовали авангардистские эксперименты, начатые еще в начале века, симфоническая музыка, оперы, оперетты, мюзиклы, политическая песня. В это время зародился джаз.

Как мы уже знаем, главной болезнью XX в. стала утрата положительного идеала в искусстве, в том числе и в музыке. Образы зла и разрушения в музыке того времени показаны более ярко, чем образы добра и созидания. Это доказывает вокальная симфония «Песнь о земле» австрийского композитора Густава Малера (1860-1911). Она создана на основе поэзии средневековых китайских авторов династии Тан в свободном переводе Ганса Беге. Композитору удалось передать глубину философского смысла древних текстов, соединивших мысли о красотах вечного мира с раздумьями о тщете и быстротечности человеческой Жизни. Произведение наполнено глубокой безысходной печалью, печалью прощания с жизнью.

Малер создает девять монументальных симфонических полотен. В каждой из его симфоний есть главная идея, пронизывающая все произведение. За сложнейшими многозначными образами Малера всегда кроются вполне конкретные жизненные смыслы, музыка искренне повествует о том, что реально пережито автором. Его герой терпит поражение при столкновении с пошлостью и цинизмом. В этом композитор видел горькую правду жизни.

Новая волна в музыкальном искусстве Франции в 20-е гг. была связана с творчеством знаменитой «Шестерки». В нее входили JI. Дюрей, Д. Мийо, А. Онеггер, Ж. Орик, Ф. Пуленк, Ж. Тайфер. Всех этих композиторов объединял творческий принцип: создавать произведения, лишенные ложного пафоса, близкие к повседневной жизни со всей ее прозой и обыденностью. Они основали свой журнал и даже совместно сочинили балет-пантомиму «Новобрачные на Эйфелевой башне».

В своем творчестве композиторы «Шестерки» шли различными путями. Трое из них — Онеггер, Мийо и Пуленк — плодотворно работали в жанре оперы, продолжив новаторские поиски К. Дебюсси и М. Равеля. В 1930 г. Мийо написал оперу «Христофор Колумб», в которой попытался расширить привычные рамки оперных средств: он создал массовое действо, привлекая киноэффекты. Свою оперу композитор предназначал для исполнения перед широкой аудиторией. Подобная задача - вынесение оперного спектакля из театра непосредственно на открытый воздух - увлекла и Артура Онеггера (1892-1955). Она реализовалась в опере-оратории «Жанна д'Арк на костре».

Совершенно иным сочинением, отличным от грандиозных оперных мистерий, стала моноопера Франсиса Пуленка (1899- 1963) «Человеческий голос». Произведение, длящееся около часа, представляет собой разговор по телефону женщины, покинутой своим возлюбленным. В этой опере всего одно действующее лицо. Это было новым шагом в оперном искусстве.

В связи с острой социально-политической ситуацией в 30-е гг., связанной с приходом к власти фашистов в некоторых странах Европы, развивается жанр политической песни, песни борьбы за социальную справедливость. Трибуном политической песни стал немецкий композитор Ханс Эйслер. Он идейно и творчески сотрудничал с Бертольтом Брехтом и Эрнстом Бушем, исполнителем рабочих и революционных песен, узником фашистских лагерей, в будущем актером театра «Берлинер ансамбль». Песни Эйслера отличались четкостью и волевым устремлением, острой динамикой мелодики, а также джазовым типом сопровождения. Непосредственным откликом на фашистский переворот стала «Песня единого фронта» на слова Б. Брехта. Выразительная мелодия, суровость и непреклонность ритма песни звали к сопротивлению. Песни Эйслера участвовали в борьбе испанского народа против фашизма.

Однако сводить творчество Эйслера только к песенному творчеству не следует. Выпускник Венской консерватории и школы Шенберга, он писал симфоническую, камерную музыку, музыку к кинофильмам.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Мировая художественная культура

    Бескомпромиссной радикальностью в вопросах творчества отличался художник Михаил Федорович Ларионов (1881-1964). Художник был инициатором и автором названия выставки «Бубновый валет», участвовал в выставках: «Ослиный хвост», «Мишень», «№ 4», «Трамвай ...
    подробнее
      Наиболее существен вклад в сюрреалистическую живопись Макса Эрнста (1891-1976). В его картинах заложены основы образной системы сюрреализма - разрушение естественных связей и явлений, замена их неожиданными взаимосочетаниями, которые вызваны не ...
      подробнее
        Корифеем русского конструктивизма советского периода считается Константин Степанович Мельников (1890-1974). Начав с постройки российских павильонов на международных выставках в стиле традиционной деревянной архитектуры, благодаря которым он приобрел ...
        подробнее




        © 2006-2019
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com