поиск по сайту

Джаз и его характеристика



Кульминационным явлением 20-30-х гг. было возникновение джаза.

Джаз - род профессионального музыкального искусства - сложился на юге США на рубеже XIX-XX вв. в результате синтеза элементов двух культур - европейской и африканской. Французский историк джаза Ю. Панасье утверждает: «Подлинный джаз - это только музыка негров США, джаз - это музыкальный язык другой расы». Но советский музыковед В. Конен доказывает, что в сотворении джаза приняли участие не только африканские боги, но и европейские музы, что в нем с негритянской музыкальной стихией смешались английские и шотландские баллады, креольские танцы, мелодии и ритмы Вест-индских островов. В результате возникла легкая музыка, которую описать словами нелегко.

Американский историк джаза Б. Уланов определил джаз так: «Это новая музыка, имеющая особый ритмический и мелодический характер и постоянно включающая импровизацию». Джаз является по преимуществу исполнительским искусством. В его основе лежит импровизация. Первые джазовые ансамбли были созданы в Новом Орлеане и Чикаго. В блюзовые ансамбли входили труба, кларнет, тромбон и ритм- секции (банджо или гитара). На формирование блюза и раннего джаза оказал влияние жанр спиричуэл — жанр духовных песнопений черных американцев, который возник в XVII в. на основе протестантского хорала. Исполняется хором без инструментального сопровождения с хлопками в ладоши и танцевальными движениями певцов. Разновидностью джаза были блюзы и регтаймы.

Уже в первом десятилетии XX в. по образцу негритянских ансамблей формируются и другие джазовые коллективы. Широкие круги публики США познакомились с джазом после окончания Первой мировой войны. Первая грампластинка была записана в 1917 г. Значение этого события в истории джаза трудно переоценить. До выхода ее в свет джаз был скромным ответвлением музыкального фольклора, круг его исполнителей ограничивался несколькими сотнями негров и горсткой белых новоорлеанцев, за пределами этого города его слышали крайне редко. После выхода пластинки джаз в течение нескольких недель ошеломил Америку.

Техника джаза, поражающая новизной и интенсивностью эмоционального воздействия, была подхвачена большим числом исполнителей и наложила неизгладимый отпечаток на всю развлекательную музыку США и Западной Европы.

Появление джаза в Европе сразу же привлекло внимание передовых композиторов. Европейские джазовые ансамбли стали возникать в начале 20-х гг., но только к 50-м гг. сформировались кадры инструменталистов, владеющих техникой исполнения практически всех стилей и форм джаза.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая художественная культура
Стиль модерн Анри Ван де Вельде Антонио Гауди Серебряный век Русской культуры





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110