поиск по сайту

Представители джаза



В джазе есть имена, без которых эту музыку представить себе просто невозможно: Дюк Эллингтон, Луи Армстронг, Элла Фитцджералд. Именно они определили лицо джаза - джаза своего времени и джаза сегодняшнего.

Элла Фитцджералд (1918-1995) профессионального музыкального образования не получила. В 1934 г. стала солисткой оркестра Чика Уэбба, после смерти которого возглавила оркестр. Она обладала счастливым талантом превращать обычную популярную мелодию в шедевр, а композицию - в искусство.

Дюк Эллингтон (Эдуард Кеннеди) (1899-1974) родился в семье служащего военно-морского министерства. Окончил школу прикладного искусства по специальности «художник-плакатист». Брал уроки музыки у Генри Гранта, руководителя симфонического оркестра. Организовал квинтет «Вашингтон». Эллингтон - характерный представитель стиля «свинг». С 1926 г. сочиняет музыку. Период 1939-1943 гг. называют «золотой эрой Эллингтона». Создаются лучшие его произведения. В 1963 г. во главе своего джаза Эллингтон совершает турне по странам Европы и Азии. Дюк Эллингтон стал гордостью негритянского народа США. Он оставил после себя 81 альбом долгоиграющих пластинок, на которых запечатлен удивительный мир его музыки.

Историк джаза М. Уильяме об Армстронге Луи Даниеле (1900-1971) писал: «С конца 20-х и до середины 40-х годов в джазе господствовал стиль Луи Армстронга... век джаза - век Армстронга». Труба и голос Армстронга исполняли все, чем был славен век джаза: регтаймы, блюзы, спиричуэлы, музыку из мьюзиклов, фильмов... Как трубач-виртуоз удостоен высших премий на многочисленных конкурсах джаз-оркестров. Он был гением импровизации и записал более двух тысяч песен и композиций. «Не будь Армстронга, современный музыкальный мир был бы иным. Вот почему его можно считать гением своей эпохи», - писал Д. Коллиер.


Луи Армстронг родился в Новом Орлеане в 1900 г. Его родители разошлись почти сразу после его рождения. Воспитывала Луи бабушка по отцовской линии. В 13 лет Армстронг был арестован за выстрел из пистолета и отправлен в колонию для малолетних преступников. В колонии был духовой оркестр и хор под руководством Питера Дэвиса. Армстронг попросился в оркестр и вскоре стал его ведущим музыкантом.

Через три года отец забрал Луи из колонии, но он сделал это не из добрых побуждений - просто ему нужна была нянька для детей от второго брака. Армстронгу это не понравилось, и он сбежал к матери. За 75 центов в день он нанимался развозить и продавать уголь, за 1 доллар и 25 центов за вечер играл на кларнете в барах. Так он сделался главным кормильцем семьи и остался им на всю жизнь.

Его мастерство стремительно росло. Он организовал с друзьями маленький оркестр, который играл в дешевых барах и на вечеринках. В то же время Армстронг играл в оркестре Кида Ори, который считался лучшим в новом Орлеане. Армстронг совершенствовал свое мастерство, поменял кларнет на трубу и с 1929 г. стал ведущим представителем нового вида искусства, хорошо известным и почитаемым во всем мире. Армстронг много гастролировал и превратил джаз из коллективной музыки в искусство сольной игры. В 1946 г. создал свой собственный оркестр «Все звезды Луи Армстронга».

Джаз стал популярен не только в Америке, но и в Европе. У него много поклонников и среди именитых композиторов, которые использовали джазовые элементы в своих произведениях. Это Клод Дебюсси, Морис Равель, Игорь Стравинский, Артур Онеггер и др. Особой джазовостью отличается творчество американского композитора Джорджа Гершвина.

Джордж Гершвин (1899-1937) родился в семье, эмигрировавшей из России. Ему не удалось получить ни общего, ни музыкального систематического образования. Гершвин занимался самообразованием, брал отдельные уроки композиции у Равеля, Шенберга и фортепианного педагога Э. Хатчесона. Музыкальная одаренность в сочетании с большим трудолюбием позволила юному музыканту быстро освоить секреты композиторского мастерства и одновременно стать прекрасным пианистом-виртуозом. Гершвин с детства отличался необыкновенной впечатлительностью и восприимчивостью. Его увлекла волна легкой музыки, захлестнувшая Америку в начале века, но столь же сильно притягивала его и классическая музыка. Обладая «стремлением поглощать все», он посещал концерты Нью-йоркского симфонического общества, русского оркестра Сергея Кусевицкого, бывал в джазовых клубах. Слушал Гершвин, по собственным словам, «не только ушами, но и нервами, умом и сердцем, слушал с таким увлечением, что буквально пропитывался музыкой».

Настоящий успех пришел не скоро, но зато оказался прочным. Речь идет о «Рапсодии в стиле блюз» (другие названия «Голубая рапсодия», «Первая рапсодия»), премьера которой 12 февраля 1924 г. оказалась для публики, знающей Гершвина как автора популярных песен, полной неожиданностью. Неожиданностью было и для Гершвина появившееся за месяц до того газетное сообщение, в котором от имени его импресарио сообщалось, что композитор пишет для концерта современной музыки новое сочинение. Гершвин должен был срочно заканчивать новый мьюзикл и ехать в Бостон для работы над его постановкой. Тем не менее композитор в кратчайший срок создал произведение, ставшее эпохальным для американской музыки.

Затем были поездка в Европу, знакомство с Сергеем Прокофьевым и Морисом Равелем, новые музыкальные впечатления. Несмотря на известность и признание, у Гершвина никогда не ослабевали тяга к совершенствованию и желание учиться у выдающихся современников. Он просит у Равеля разрешения брать у него уроки композиции, на что Равель отвечает: «Зачем вам становиться второсортным Равелем? Оставайтесь лучше первосортным Гершвином». Итогом поездки стал «Американец в Париже» - рапсодия-балет для симфонического оркестра.

В 1932 г. Гершвин совершает поездку на Кубу. Звуки и ритмы этой страны захватили его, и за три недели он сочиняет «Румбу» для симфонического оркестра, позже переименованную в «Кубинскую увертюру». Последним крупным произведением композитора стала опера «Порги и Бесс» - драма из жизни афроамериканцев, положенная на музыку. Опера основана на ритмах и интонациях негритянской музыки. Это история трагической любви Порги и Бесс. Кроме того, Герш- вин показывает многоцветную картину жизни негров, с ее юмором и скорбью, бурными страстями, психологической и социальной неприкаянностью, наивностью и детскими предрассудками, жестокостью и нежностью. Опера утверждает светлую веру в большую человеческую любовь.

Любовь к живописи заставила Гершвина взяться за кисть. Начав с акварелей, он сразу же продемонстрировал яркую индивидуальность и хорошую технику. Спустя полгода после его смерти состоялась выставка картин (37 работ). Известный искусствовед Генри Мак-Брайт писал: «Он не стал великим художником только потому, что ему не хватило времени, но отчетливо видно, насколько близок он был к этой цели. Для этого у него было все».

Гершвин умер, не дожив до сорока лет, от злокачественной опухоли мозга.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая художественная культура
М. Чюрлёнис и его творчество М.Ф. Ларионов и его картины Макс Эрнст и его картины Мельников К.С. - корифей русского конструктивизма





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110