поиск по сайту

Ружиц Ф.Е. и его творчество



Фердинанд Эдуардович Рущиц (1870-1936) – замечательный колорист и декоратор, создатель яркого, глубоко эмоционального реалистического пейзажа. Вопрос о национальной
принадлежности творчества Рущица чрезвычайно сложен. В белорусской искусствоведческой литературе его имя упоминается очень редко. Творчество художника рассматривают как яркую страницу польской культуры, хотя такая точка зрения неверна. В творчестве Фердинанда Рущица нашли отражение жизнь и быт белорусского народа, преломились традиции белорусской реалистической живописи. Дочь художника Янина Рущиц говорила, что ее отец всегда считал себя белорусом.

Родился художник в имении Богданово Ошмянского уезда Виленской губернии (сейчас Воложинский район Минской области) в семье обедневшего шляхтича Эдуарда Рущица. Его род вел свое начало от старинной белорусской православной шляхты, которая в период господства Речи Посполитой приняла католичество.

Детство и юность живописца прошли в Богданово. Он успешно окончил Минскую гимназию и поступил на юридический факультет Петербургского университета. Однако карьера юриста, по-видимому, не привлекала юношу. В 1891 г. он подал прошение в Петербургскую академию художеств о зачислении его «вольнослушающим Академии по отделу живописи». Через год стал студентом академии. Сначала занимался в мастерской И. Шишкина, затем А. Куинджи.

После окончания академии, с 1897 г. художник жил на родине в имении Богданово, изредка предпринимая поездки по Беларуси и России. В это время он создает свои лучшие произведения: «Мельница зимой», «Земля», «По миру», «Эмигранты», отличающиеся большим профессиональным мастерством.


Пейзажи Ф. Рущица воздушны и материальны. Автор достигает этого умелым сочетанием колористического и тонального решения. В них ощущается объем и пространство. Все предметы в пейзажах хорошо нарисованы и вылеплены цветом. В живописи художника почти отсутствует чернота. Предметы имеют свой характерный локальный цвет - качество, которого может достичь только большой живописец.

С 1904 по 1908 г. худоэкник работает в Варшаве в художественной школе. До Октябрьской революции живет в Богданово, где пишет полюбившиеся ему уголки природы. В Государственном национальном художественном музее Беларуси находится картина Ф. Рущица «У костела». Картина была создана в самый плодотворный период жизни и творчества художника. Костел и звонницу в родном Богданове он писал часто. В этом пейзаже они изображены торжественно. Природа запечатлена во всем богатстве и динамике. Низкая линия горизонта, вертикальный формат делают архитектурные памятники масштабными, величественными символами вечности. Обычное событие из деревенской жизни описано вдохновенно. Важной частью образа в пейзаже становится светотеневое решение. Мажорная живописная атмосфера, наполненная сиянием солнечного света и легкими подвижными тенями, отражает первые мимолетные впечатления от природы, особое волнующее состояние весеннего дня.

К концу жизни художник был лишен возможности писать правой рукой. Существует несколько работ, выполненных левой рукой, что свидетельствует о непреклонной воле и трудолюбии.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая художественная культура
Художники символисты и их картины Авангард и авангардизм в искусстве – общая характеристика Альбан Берг и его музыка Американский кинематограф: рождение и история





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110