поиск по сайту

Жуковский С.Ю. и его картины



Станислав Юльянович Жуковский (1875-1944) родился в имении Ендриховичи Гродненской губернии в дворянской семье. Сначала учился в Варшаве в классической гимназии Жуковского, затем в Белостокском реальном училище. Окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где его учителями были К. Коровин, А. Архипов, И. Левитан.

После окончания училища С. Жуковский поселился на постоянное жительство в Москве, однако часто навещал родные места.

Еще во время учебы он принимал участие в передвижных выставках и получал премии за свои пейзажи: «Май», «Осенней ночью», «Апрельский вечер». По мотивам белорусской природы созданы его лучшие произведения: «Неман», «Осенний вечер», «Ельник».

В начале 90-х гг. XX в. Жуковский стал активным участником деятельности «Товарищества передвижных художественных выставок» и «Союза русских художников». В 1907 г. получает звание академика, а в 1910 г. за картину «Плотина» - почетную премию им. А. Куинджи.


Художника увлекают темы усадебного пейзажа и усадебного интерьера. В картине «Старая усадьба» показано весеннее пробуждение природы. Композиция организована ясно и гармонично. Из полутени первого плана по небольшой речке начинается неторопливое движение в глубь холста. Сквозь ажурное сплетение деревьев, покрывшихся первой зеленью, виднеется светлый уютный дом и раскинувшееся над ним небо с легкими облаками. Прозрачный воздух окутывает все изображение. Краски чистые и прозрачные. Ритм движения ветвей, их отражение в воде, разнообразие живописной фактуры создают чистый музыкальный образ природы.

Интерьеры С. Жуковского соединяют прошлое и современность. Комната с красной мебелью и портретами владельцев на стенах в картине «Былое» окрашена золотистым цветом ранней осени. Осенний пейзаж за окнами дома рождает проникновенную печальную интонацию. Каждый предмет - кресла, стол, диван, портреты - ведет свой грустный и поэтический рассказ. Эти свидетели прошлого имеют свой характер, свое «выражение». Живописное решение картины - строго продуманный колористический ансамбль. Движение света и цвета подчеркивает тишину безлюдного интерьера.

Большое место в произведениях художника занимает мотив открытого в мир окна. Картина «Угловая гостиная» наполнена поэзией и оптимизмом. Окно распахнуто в сад, в комнату вливается яркий свет. Солнечные лучи ложатся на стены, пол, диван. Кресла подвинуты к столу, вазы наполнены цветами, напоминающими о лугах и полях за стенами усадьбы. Здесь есть ощущение присутствия людей. Радость и счастье наполняют дом. Эти чувства определяет прежде всего живописный строй картины. Художник сочетает крупные цветовые плоскости и тончайшие красочные переходы, гладкую живопись и нагруженный краской мазок. Такое живописное содержание помогает ощутить тепло нагретого солнцем дивана, полированную поверхность стола, бархатистость лепестков в букетах.

Художник был близок к объединению «Мир искусства», однако не замыкался в рамках старины. Рядом с его картиной «В старом доме» - «Осень в усадьбе», «Пейзаж. Лес». В 20-е гг. он эмигрирует в Польшу.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая художественная культура
Кустодиев Б.М. и его картины М. Чюрлёнис и его творчество М.Ф. Ларионов и его картины Макс Эрнст и его картины




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110