поиск по сайту

Политика белорусского государства в области межконфессиональных отношений



В периоды социальных трансформаций, когда происходит утрата смыслообразующих ценностей, обычно наблюдается всплеск религиозных отношений. Это объясняется тем, что человек стремится найти опору в религии. Однако здесь возникает опасность, связанная с тем, что, не обладая достаточными знаниями в религиозной сфере, человек может попасть в чуждую ему культурную среду, проповедуемую нетрадиционной для данного общества религией или неокультом.

По состоянию на 1 января 2012 года в Республике Беларусь действуют 25 конфессий. Официально зарегистрированы 3003 религиозные общины, в их числе 1431 – православных, 457 – католических, 32 – старообрядческих, 494 – Христиан веры Евангельской, 268 – Евангельских христиан-баптистов, 14 – греко-католических, 21 – Новоапостольских, 29 – иудейских, 24 – исламских, 26 – Свидетелей Иеговы, 5 – бахай, 4 – мормонов, 6 – кришнаитов. По данным социологических опросов, более 50 % населения причисляют себя к верующим.

Религиозная деятельность в Республике Беларусь осуществляется в соответствии с Конституцией и Законом «О свободе совести и религиозных организациях» от 17 декабря 1992 года с изменениями и дополнениями от 31 октября 2002 года. Ст. 16 Конституции содержит запрет на деятельность религиозных организаций, направленную против суверенитета Республики Беларусь, ее конституционного строя и гражданского согласия либо сопряженную с нарушением прав и свобод граждан, а также препятствующую исполнению гражданами их государственных, общественных, семейных обязанностей или наносящую вред их здоровью и нравственности.

Согласно ст. 31 Конституции Республики Беларусь признается право каждого человека исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Данное положение также закреплено ст. 4, 5, 9 Закона «О свободе совести и религиозных организациях». Кроме того, Республика Беларусь признает международные акты в данной области.


Закон «О свободе совести и религиозных организациях» устанавливает ряд обязательств государства, связанных с признанием существования и деятельности религиозных организаций. Он признает самостоятельность религиозных организаций и отводит им важную роль в жизни общества. Однако недостатком данного закона в первой редакции было то, что в нем не было предусмотрено действенного механизма борьбы с распространением на территории республики тоталитарных сект и деструктивных культов.

В 2001 году Президентом РБ была утверждена Концепция национальной безопасности, в которой в качестве основных факторов, создающих угрозу безопасности Республики Беларусь в информационной и гуманитарной сфере, указаны «распространение недостоверной или умышленно искаженной информации, направленное на разрушение общественного согласия, духовных и нравственных ценностей общества, а также возбуждение национальной и религиозной вражды, социальной розни»; «активация деятельности иностранных религиозных организаций и миссионеров по монополизации духовной жизни общества. Деятельность в республике неомистических, псевдорелигиозных групп. Появление национального и религиозного экстремизма».

Принцип светскости требует от государства невмешательства в деятельность религиозных организаций, если она не противоречит законодательству. Ст. 4 Конституции и закон «О свободе совести и религиозных организациях» закрепляют в Беларуси религиозный плюрализм. Однако в общемировой практике известны случаи признания за какой-либо религией статуса «государственной», «традиционной», «приоритетной». Так, в Дании, Испании, Германии, Норвегии, Швеции конституционно закреплено понятие государственной религии, Ирландия и Польша признают приоритет католической церкви, Греция – восточноправославной. Более того, в Дании Евангелистская лютеранская церковь получает субсидии от государства, в ФРГ является обязательным религиозное (лютеранское) образование в средних школах. Республика Беларусь выстраивает отношения с религиозными организациями на основе признания их равенства перед законом. При этом взаимодействие государства и религиозных организаций регулируется законом «с учетом их влияния на формирование духовных, культурных и государственных традиций белорусского народа» (ст. 16 Конституции). В Беларуси при Совете Министров действует Республиканский орган по делам религий, в функции которого входит проведение религиоведческой экспертизы при регистрации новой религиозной организации. Таким образом, в Республике Беларусь фактически закреплен принцип избирательности при равенстве всех религиозных конфессий.

После падения коммунистической идеологии в конце 80-х - нач. 90-х годов XX века на территории Беларуси появилось большое количество различных религиозных и псевдорелигиозных групп.

Виды неокультов, адепты которых действуют в Республике Беларусь:
- псевдохристианские, или неохристианские (мунисты, «Богородичный центр», «Церковь Виссариона», «Матерь Мира» («Великое Белое Братство»), «Дети Бога», «Христианская наука», «Христианская медитация» и др.);
- неоориенталистские, или неовосточные (буддизм, даосизм, конфуцианство, кришнаиты, дзен-буддизм, «Аум Сенрике» и др.);
- оккультизм, для которого характерно наукоподобное объяснение (энергия духа, экология духа, Вуду, теософия, масонство, астрология, спиритизм и др.);
- неоязычество (древнеславянское, поклонение растениям (культ друидов), ведовство, древняя магия);
- сатанизм;
- псевдопсихологические и псевдомедитационные организации, направленные на якобы усовершенствование духовных возможностей человека.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела идеология белорусского государства
Либерализм и неолиберализм: определение, принципы и цели Консерватизм и неоконсерватизм: главные принципы и цели Социал-демократизм, марксизм и коммунизм Национализм и фашизм: определение и признаки





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110