поиск по сайту

Общая характеристика университетского образования



Университеты являются первыми высшими учебными заведениями в мире. Их прообразами можно считать знаменитые образовательные центры античности: пифагорейский союз, академию Платона, лицей Аристотеля, Александрийский мусейон с богатейшей библиотекой. В некоторых античных учебных заведениях работали кафедры. Так, в Афинской высшей школе (основана в 176 г. до н.э.) действовали 8 философских кафедр, 2 юридические; в Александрийской высшей школе функционировали кафедры филологии, риторики, философии, математики, медицины .Поражает широта интересов древних педагогов-ученых, работавших в подобных центрах и высших школах. Их труды посвящены логике, математике, физике, астрономии, психологии, философии, риторике, медицине.

Атрибуты университетского характера (кафедра, деканат, факультет, ректор и др.) дали основание ряду западноевропейских и отечественных ученых в области антико- ведения (Э. Ренан, Ф. Штадельман, К. Шмидт) считать, что университет является феноменом античной эпохи. В то же время другая группа ученых - исследователей истории Римской империи (JI. Фридлендер, Т. Циглер, Ф. Гизо) очень осторожно отнеслась к подобному утверждению, полагая, что университет - явление средневековья.

По имеющимся сведениям, термин «университет» появился в V в. Так была названа в кодексе Византийского императора Феодосия открывшаяся в 425 г. высшая школа в Константинополе. Этот документ дает основание считать Константинопольский университет первым в мире университетом. В 859 г. был открыт университет в г. Фес (Марокко).

В Европе университеты начали создаваться в период раннего средневековья. Право называться первым университетом Европы принадлежит Болонскому университету, который был открыт в 1088 г.


Первые университеты - Болонский, Парижский, Оксфордский, Кембриджский, Пражский, Гейдельбергский и другие играли значительную роль в духовной, культурной, общественно-политической жизни своих стран. На их базе формировалась университетская культура, включавшая своеобразную идеологию, систему нравственных, эстетических и религиозных ценностей, совокупность форм жизнедеятельности. Средневековые университеты находились под жестким контролем духовных и светских магнатов. Но несмотря на это, они пользовались значительными привилегиями, а их образ жизнедеятельности строился в основном на принципах самоуправления. Должностным лицам городов запрещалось вмешиваться в дела, подведомственные ректору, но вменялось в обязанность содействовать, помогать в работе университетов.

Старейшие университеты, как правило, были невелики по числу профессоров и студентов, располагали небольшими зданиями, из-за чего занятия со студентами нередко проводились в наемных помещениях, а публичные лекции читались даже на городских площадях. В университетах того времени функционировали три обязательных факультета: философский, медицинский, богословский. Позже их номенклатура значительно расширилась.

Университетское образование никогда не было одноуровневым. Уже первые университеты готовили специалистов по двухуровневой системе: бакалавры имели неполное высшее образование, магистры получали высшее университетское образование. А профессора, доктора наук, искусств должны были пройти дополнительную подготовку и испытания.

В университетах только магистры и профессора имели право вести занятия со студентами. Популярность некоторых профессоров была так высока, что им приходилось выступать на площадях, и это были в полном смысле слова открытые лекции не только для студентов, но и для горожан.

Первые университеты выполнили свою миссию: они утвердили высокий статус университетского диплома, престижность университетского образования, своеобразие университетской культуры.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история педагогики и образования
Воспитание и обучение в странах Древнего Востока Концепции происхождения воспитания. Зарождение воспитания в первобытном обществе Система образования и воспитания в государствах Древней Греции Воспитание, просвещение и письменность на Руси в X-XIV вв.




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110