поиск по сайту

Динамика развития университетов



В XVI-XVIII вв. университеты приобрели черты государственного учреждения. Это явилось закономерным результатом постепенного перехода высшего образования из-под абсолютного влияния церкви под контроль государства, что было прогрессивным явлением. В университетах сузилось обучение церковнослужителей - специалистов богословия и расширилась подготовка специалистов по естественно-научному, медицинскому, юридическому, гуманитарному направлениям. В учебные планы были включены новые учебные дисциплины. Государство стало активнее вмешиваться в содержание образования, а также предприняло меры по сокращению автономии университетской корпорации, по ограничению самоуправления в университетах.

В XVIII в. произошли и другие важные события: университеты провозгласили и постепенно завоевали свободу научного исследования, свободу преподавания, отказались от обучения на латинском языке. Эти меры способствовали развитию университетской науки, демократизации учебного процесса, расширению студенческого контингента. Университеты стали играть первостепенную роль в подготовке специалистов, в том числе и педагогических кадров. В XVIII в. почти во всех университетах Европы в учебные планы для изучения был включен предмет педагогика.

В XIX в. сформировался так называемый классический университет, фундаментальные основы которого были заложены в Германии в конце XVIII в. известным ученым и политиком В. фон Гумбольдтом.

Базовые принципы идеи классического университета сводились к следующим положениям:

- университет должен обладать относительной автономией, академическая свобода является детерминантой, определяющей все стороны деятельности университета;

- сущность университетского образования составляют познавательная и научная деятельность, два равнозначных ведущих вида деятельности, университет обязан возродить и этически обосновать достоинство знания и учености;

- университет должен быть центром культурной и общественной жизни в своем регионе.Эти положения стали обязательными для университетского образования разных стран, которое, однако, учитывало и национальные образовательно-культурные традиции и подходы и развивалось на их основе.

Новая эпоха в жизнедеятельности университетов наступила в XX в., когда научно-технический прогресс отвел образованию ключевую роль. Университеты создавались во всем мире, но особенно широко этот процесс шел в Советском Союзе. В 1920-1930-е гг. университеты были открыты в столицах всех республик, а затем и в крупных городах. В Беларуси в 1980-е гг. функционировали три классических университета (Минск, Гомель, Гродно).

В Советском Союзе при организации университетов не следовали западноевропейскому образцу многоуровневой подготовки специалистов с университетским дипло- мом. Во всех университетах страны в 1920-1980-е гг. можно было получить высшее образование одного уровня. Но когда в 1990-е гг. появились альтернативные средние и высшие учебные заведения, возникла необходимость в педагогических кадрах, обладающих содержательной подготовкой разного уровня. При этом был учтен опыт прошлых веков, который имеет, скорее, исторический характер и отличается от современных представлений об уровнях университетского образования.Конец XX в. ознаменовался новыми событиями в университетской действительности.

В 1998 г. в Сорбоннском университете министрами образования Франции, Германии, Италии и Великобритания, собравшимися по поводу празднования 800-летнего юбилея данного университета, была подписана декларация, суть которой состоит в том, чтобы сделать систему высшего образования единообразной. Эта идея получила последующее развитие в Болонской декларации, подписанной в 1999 г. Основное содержание Болонской декларации заключается в том, что страны-участницы обязались в течение 10 лет привести свои образовательные системы в соответствие с единым образовательным стандартом. Для этого необходимо:

- создать систему академических степеней, которые были бы максимально сравнимы;

- осуществить переход на двухуровневую систему высшего образования: бакалавриат (3-4 года) и магистратура (дополнительно 2 года);

- ввести систему кредитов и отвечающих кредитам механизмов оценки, что должно способствовать мобильности студентов.

В настоящее время к Болонскому процессу присоединились более 40 стран. Это является подтверждением намерений правительств данных стран пойти на сближение систем высшего образования, обеспечить возможность организации обучения или стажировки студентов и преподавателей в разных странах, подготовку конкурентоспособных специалистов.Новаторской стала идея создания Университета народов Европы, проект которого разрабатывается по инициативе ЮНЕСКО. Создание «университета университетов» предполагает введение новых структур межнационального информационного, образовательного и организационного сотрудничества. Тяготение к общему «научному рынку» позволило сформировать базовые многолетние международные программы, реализуемые совместными усилиями ведущих университетских исследовательских подразделений и промышленности.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история педагогики и образования
Развитие зарубежной школы и систем образования в начале XX века Русская педагогическая мысль второй половины XIX века Сущность и особенности педагогических течений в России в начале XX века Характеристика системы образования в Виленском учебном округе





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110