поиск по сайту

Болонский университет



Болонский университет, созданный в 1088 г., считается первым университетом Европы. Он возник в результате естественного договора между теми, кто хотел учиться, и теми, кто мог научить. Основу университета составили болонские нотариальные школы, существовавшие в городе давно и продолжавшие традиции образования Древнего Рима. Спрос на правовые знания в X-XI вв. был высок, что определялось экономическими и коммерческими отношениями, которые нуждались в соответствующем юридическом обеспечении.

Становление и развитие Болонского университета изначально носило светский характер. Это было обусловлено тем, что духовным лицам запрещалось заниматься гражданским правом. Значительную роль в обучении студентов играло толкование кодекса Юстиниана. Выпускники университета назывались «глоссаторами» - комментаторами. Слава об их учености и таланте разнеслась по свету, и в Болонский университет на учебу стали приезжать молодые люди со всей Европы. Так было на протяжении нескольких столетий.

XII-XIII века — «золотое» время университета. Студенты оплачивали стоимость учебы, в силу чего внимательно следили за выполнением своих требований. Начало развиваться студенческое самоуправление, которое в то время носило своеобразные формы. Из числа авторитетных, образованных и материально обеспеченных студентов избирался ректор университета сроком на один год. Ректор пользовался большими полномочиями и уважением даже вне стен университета. При ректоре для решения различных вопросов создавался совет, в который входили и студенты.

Болонскому университету мы обязаны введением и распространением кураторов. Их функции заключались в наблюдении за поведением студентов во время лекций, за чистотой и порядком в аудиториях; они рассаживали по скамьям слушателей с учетом их социального положения, хранили забытые студентами вещи.


В XVI в. в жизнедеятельности университета происходит немало изменений. Основные из них связаны с ослаблением позиции студентов, университетского самоуправления: усиливается контроль за деятельностью преподавателей и учебой студентов, городские власти финансируют университет, назначают ректора и других должностных лиц.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история педагогики и образования
Общая характеристика системы образования в России и Беларуси во второй половине XIX века Организация деятельности «новых школ» в Западной Европе в начале XX века Основные направления и задачи реформаторской педагогики Развитие зарубежной школы и систем образования в начале XX века




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110