поиск по сайту

Университеты Франции



Сорбоннский университет, первенец Франции, был открыт в 1198 г. Как и некоторые другие университеты той поры, создавался по образцу Болонского университета и, в свою очередь, оказал существенное влияние на развитие университетского образования Франции, Англии и Испании. Первоначально он имел статус колледжа Робера Сорбона, позднее приобрел статус университета.По распоряжению Папы Римского в Париже в 1211 г. открывается другой университет с четырьмя факультетами, преимущественно теологической направленности. Затем университеты начинают создаваться по всей стране: в Тулузе (1229), Монпелье (1289), Пуатье (1431), Канне (1432), Нанте (1460). Но университетское образование, основанное на религиозных идеях, становилось все более реакционным и консервативным. В силу этого во время Французской революции университеты закрываются и предпринимается попытка создания других учреждений высшего образования. Восстановление университетов произошло при Наполеоне.

В настоящее время во Франции функционирует около 80 университетов. Все они носят государственный характер, в них обучается более 1 млн студентов. В стране реализуется государственный план обновления университетского образования.

Сорбонна имеет свой статус и структуру, в ней сильны демократические традиции. Деятельностью университета руководят три совета: административный, научный, по обучению и деятельности, которые состоят из ведущих преподавателей. Советы избирают президента университета из числа известных профессоров.

Университеты Франции в современных условиях, в отличие от университетов Англии, США и других стран, не находятся на вершине образовательной пирамиды. Лидирующие позиции занимают «Большие школы», которые обеспечивают подготовку специалистов для бизнеса, государственного управления, промышленности. К ним относятся технологические институты, инженерные школы. По существующей традиции университеты дают высшее образование по гуманитарным и естественным наукам, искусству, юриспруденции. Получив общетеоретическую и общегуманитарную подготовку, выпускники университетов затем могут осуществить профессиональное образование в «Больших школах».


С целью упорядочения педагогического образования во Франции в соответствии с законом «Об ориентации в образовании» в каждом из 28 учебных округов в 1991 г. были созданы университетские институты по подготовке преподавателей для начальной и средней школы. Прием в эти институты осуществляется после двухгодичного обучения в университете и получения звания лиценциата.

Управление современной системой образования Франции характеризуется большей степенью централизации по сравнению с другими европейскими странами.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история педагогики и образования
Педагогическая мысль России в начале XX века Первые декреты Советской власти по народному образованию Разработка и реализация новой концепции развития школы и образования Задачи, направления и результаты реформирования белорусской школы




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110