поиск по сайту

Университеты Испании


Университетское образование появилось в Испании в XII в. В 1179 г. королевским указом были ассигнованы средства из казны на расширение церковной школы г. Саламанка, которая позднее (точная дата неизвестна) была реорганизована в университет. В XIII в. (30-е гг.) издается ряд королевских указов, определяющих статус Саламанкского университета. Он считается одним из древнейших университетов страны и Европы.Расцвет его выпадает на XIII-XVI вв., когда он наряду с Болонским, Парижским, Оксфордским университетами вошел в число 4 ведущих университетов Европы.Саламанкский университет оказал существенное воздействие на культурную жизнь Испании, на развитие науки. Здесь преобладало изучение естественных дисциплин, медицины, анатомии, архитектуры. Но в XVI в. в Испании усилилось влияние католической церкви, что отразилось и на содержании обучения студентов, на организации научных исследований, многие из которых приобрели теологическую направленность.

Университетское образование в Испании в средние века создавалось под влиянием Саламанкского университета. В настоящее время организация жизнедеятельности, процесс обучения в учебных заведениях Испании не имеют принципиальных отличий от других стран, за исключением того, что существует определенная специфика в назначении и работе магистратуры.

Последняя четверть XX в. связана с проведением широких реформ образования, всех его уровней, в том числе и университетского. Одной из наиболее характерных черт реформы стало появление магистерских программ. Особенно активно подобные программы вводились в 1980-е гг., причем в большинстве университетов страны.

В Испании более 500 учебных заведений предлагают примерно 700-750 магистерских программ. Это не только университеты, но и частные вузы, промышленные компании, торговые палаты. Данный вид обучения стал чрезвычайно популярен, так как в нем видят средство профессионального совершенствования и роста. Но степень магистра в испанской системе образования не является официальной, она присуждается каждым университетом самостоятельно. Дело в том, что магистерские программы не проходят аккредитацию в Министерстве образования и культуры, они введены и узаконены специальным документом Совета университетов страны . Этим документом определены основные требования и стандарты магистерской подготовки. Обучение в магистратуре платное.

Отличительная черта магистерских программ в Испании - их международный характер. Многие университеты заключают соглашения с иностранными учебными заведениями о совместной реализации магистерских программ, об обмене студентами и профессорами для учебы и работы. Подобные меры обогащают профессиональную подготовку, расширяют профессиональные контакты.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история педагогики и образования
Воспитание, школа и просвещение в России в первой половине XIX века Дидактические взгляды и деятельность Ф. А. Дистервега Общая характеристика системы образования в России и Беларуси во второй половине XIX века Организация деятельности «новых школ» в Западной Европе в начале XX века




----- Account: zavtrasessiya.com -----
© 2006-2017 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110

Сайт работает на платформе Nestorclub.com