поиск по сайту

Информационно-идеологическое обеспечение внешней политики



Внешняя политика государства представляет собой общий курс государства за пределами его территории, направленный на реализацию национальных интересов.

Принятие Верховным Советом 27 июля 1990 года Декларации о государственном суверенитете БССР и придание ей 25 августа 1991 года статуса конституционного закона открыли качественно новый период в международной деятельности страны. С началом этого периода Республика Беларусь приступила к проведению самостоятельной внешней политики, направленной на укрепление государственного суверенитета, национальной безопасности, включение в общеевропейские процессы, активизацию экономического сотрудничества с разными странами.

Базовым принципом проведения внешней политики Беларуси является многовекторность, которая означает развитие сотрудничества Республики Беларусь со всеми регионами мира. Приоритеты во внешнеполитическом сотрудничестве связаны, прежде всего, с Россией, странами СНГ. Будучи членом Содружества Независимых Государств (СНГ), наша страна вошла во все организационные структуры и соглашения, созданные для координации деятельности стран СНГ. Наиболее действенными структурами в рамках СНГ являются Союзное государство Беларуси и России, созданное 8 декабря 1999 года, а также Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), образованное 10 декабря 2000 года главами государств-участников Таможенного союза (Беларусь, Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан). Другими объединениями в рамках СНГ, в которые наша страна не входит, являются Центрально-Азиатский союз, ГУАМ (объединение Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы).

Республика Беларусь также активно сотрудничает со странами Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки, Ближнего Востока. Среди государств Ближнего Востока и Азии наиболее высокий уровень сотрудничества достигнут с Египтом, Сирией, Ливией, ОАЭ, ЮАР, Кувейтом, Ираном. Главные наши партнеры в Латинской Америке - Бразилия, Мексика, Куба, Венесуэла. Беларусь дорожит своими традиционно дружескими отношениями с КНР, Индией, Турцией, арабскими государствами.


Беларусь является членом и активно участвует в работе международных организаций. На момент обретения независимости наша республика была членом таких международных организаций, как ООН (с 1945 г.), МОТ (с 1954 г.), ВОЗ (с 1946 г.), ЮНЕСКО (с 1954 г.), МАГАТЭ (с 1957 г.). В 1992 году Республика Беларусь вступила в Международный валютный фонд (МВФ), Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и др. организации. В Программе социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006-2010 годы планируется создание условий для завершения процесса вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО), в которой наша республика имеет статус наблюдателя с 1993 года.

Во внешней политике Беларусь последовательно ориентируется на приоритет общепризнанных принципов международного права, а также на развитие в соответствии с данными принципами всестороннего сотрудничества с иностранными государствами и международными организациями на основе учета и соблюдения интересов каждой из сторон.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела идеология белорусского государства
Консерватизм и неоконсерватизм: главные принципы и цели Социал-демократизм, марксизм и коммунизм Национализм и фашизм: определение и признаки Новые идейные течения




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110