поиск по сайту

Университетское образование в Японии



Ключевым фактором процветания страны стало образование, которое максимально приближено к потребностям экономики и отвечает социальным запросам населения. В XX в. в Японии осуществлены три реформы образования, и его современная структура воплощает национальные традиции и наиболее прогрессивные международные образовательные идеи.Полное среднее образование рассчитано на 12 лет, высшее - на 4 года.Примерно 95% детей учатся в полной средней школе, которая является мостиком для поступления в университет. Япония является страной со множеством частных средних и высших учебных заведений.

Университеты в Японии занимают верхнюю ступень в системе высшего образования. Если в XIX в. в Японии функционировало лишь 2 университета, то к началу XXI в. их стало 514. Среди них имеется немало «карликовых» учебных заведений, насчитывающих 200-300 студентов и 1-2 факультета. Крупнейшими университетами страны являются Токийский, основанный в 1877 г., - 18 тыс. студентов, Киотский (1897) - 15 тыс. студентов, Осакский (1931) - 12 тыс. студентов.В течение первых 2 лет студенты получают базовую теоретическую подготовку по специальности, последующие 2 года проходят специализацию. Для получения диплома студент должен набрать определенное количество «кредитов», которые определяются по каждой дисциплине особо. Магистерский курс включает на 2 года 30 кредитов, докторский на 5 лет - 30 кредитов. Магистратура ставит своей целью подготовку преподавательского состава вузов, докторантура предназначена для подготовки ученых.

В Японии широко развито стремление получить высшее образование, так как оно рассматривается как гарантия пожизненного трудоустройства. Профессорско-преподавательский состав университетов обладает свободой выбора содержания, методов и средств обучения. Японские дипломы эквивалентны аналогичным документам стран Европы и США .

Подготовка учителей осуществляется в педагогических колледжах и университетах, где студенты получают дипломы трех уровней - «для начинающих, обычный, продвинутый». Даже для работы в детских садах отдается предпочтение лицам, имеющим высшее образование, степень бакалавра или магистра. По японской статистике, 74% учителей средней школы - мужчины. Педагоги обязаны постоянно повышать свою квалификацию в соответствии со специальными программами. Государственная политика строится на повышении роли и требований к педагогическим кадрам и одновременно на поощрении хорошо работающих учителей. В этом кредо японской концепции достижения успехов.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история педагогики и образования
Движение Просвещения во Франции в XVIII веке Деятельность и педагогические взгляды Яна Амоса Коменского Педагогическая деятельность и теоретическое наследие И. Г. Песталоцци Педагогическая концепция Джона Локка




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110