поиск по сайту

Университетское образование в России



В России университетское образование появилось относительно поздно - в XVIII — XIX вв. Начало было положено Петром I открытием в 1724 г. Санкт-Петербургского университета. В 1755 г. по указу Елизаветы последовало создание Московского университета; в 1803 г. в соответствии с указами Александра I состоялось открытие университета в Вильно и фактически одновременно были созданы университеты в Харькове (1805), Казани (1804), Дерпте (1802).

Университеты сыграли большую роль в развитии образования в России, дав возможность создать образовательную структуру, включающую школы, гимназии, университеты. Страна была разделена на 6 образовательных округов, во главе каждого стоял университет, который нес ответственность за все учебные заведения на своей территории.

Санкт-Петербургский университет. Открытие университета в молодой столице России стало важным событием в культурной и экономической жизни страны. Его три факультета осуществляли подготовку специалистов для государственной службы, науки, образования. Впоследствии номенклатура факультетов расширилась. Судьба университета складывалась непросто, он был закрыт, но затем в 1819 г. вновь возрожден на базе Главного педагогического института.

В 1860-е гг., после отмены крепостного права, в стране начались реформы, которые затронули и систему образования. Реформы этого периода вызвали широкое демократическое движение, мощный духовный подъем русского общества. Важным средством освобождения и развития личности признавалось просвещение; появились учреждения и организации, деятельность которых была направлена на распространение знаний среди народа. Активное участие в этой деятельности принимали преподаватели и студенты Санкт-Петербургского и других университетов страны.


Во второй половине XIX в. Санкт-Петербургский университет стал крупным центром высшего образования и научной мысли России. Он сыграл видную роль в развитии общественного и революционного движения в стране. В университете учились многие выдающиеся ученые, писатели, деятели культуры: Н.Г. Чернышевский, И.С. Тургенев, Г.И. Успенский, Д.Н. Мамин-Сибиряк, А.А. Блок, М.А. Врубель, В.Д. Поленов, Д.И. Писарев, К. Калиновский, А.И. Ульянов, Д. Благоев.

За годы советской власти значительно расширилась образовательная и научно-исследовательская деятельность университета, возникли новые направления фундаментальных исследований.

В настоящее время в вузе действует 18 факультетов, на которых обучается более 25 тыс. студентов; на 160 кафедрах и в 8 НИИ работает около 3 тыс. преподавателей и научных сотрудников. Университет имеет 3 учебно-научные станции, 2 музея, ботанический сад, богатейшую библиотеку, издает научные труды, журнал, газету. За заслуги по подготовке кадров специалистов, ученых, педагогов, за фундаментальные научные открытия университет награжден орденом Ленина.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история педагогики и образования
Характеристика системы образования в Виленском учебном округе Организация и деятельность опытно-экспериментальных учреждений и школ в 1920-е гг. Педагогическая мысль России в начале XX века Первые декреты Советской власти по народному образованию




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110