поиск по сайту

Московский университет



Московский университет. Большой вклад в организацию деятельности Московского университета внес М.В. Ломоносов. Особенно велика его роль в создании отечественной научной школы, подготовке ученых и профессуры.

Несмотря на то что Московский университет начал функционировать тридцатью годами позже Петербургского, он быстро развивался, расширял номенклатуру подготовки специалистов. В нем получили высшее образование многие выдающиеся представители русской интеллигенции: А.С. Грибоедов, М.Ю. Лермонтов, В.Г. Белинский, А.И. Герцен, А.Н. Островский, К.Д. Ушинский, Е.Б. Вахтангов и многие другие.

В 1863 г. в России был принят новый университетский устав, который многие годы определял жизнедеятельность вузов. Университетам была возвращена автономия, расширился объем образования, вводились новые учебные дисциплины. Московский университет стал рассматриваться не только как вуз, но и как носитель науки и просвещения. С университетом связана деятельность выдающихся ученых с мировым именем: С.И. Вавилова, A.Н. Несмеянова, А.Н. Колмогорова, П.С. Александрова, B.В. Виноградова и др.

На базе МГУ было создано несколько самостоятельных институтов. Из Кабинета изящных искусств университета вырос Музей изобразительных искусств им А.С. Пушкина.


В настоящее время МГУ является крупнейшим вузом России: в нем на 27 факультетах обучается более 41 тыс. студентов, 4500 аспирантов и докторантов, работает 5700 преподавателей и научных сотрудников. На базе университета действует 15 НИИ, 344 кафедры, 15 учебных и научных центров, крупнейшее издательство. МГУ обеспечивает преподавание на высочайшем уровне по всем основным направлениям естественных и гуманитарных наук. За лучшие научные труды ежегодно Совет университета присуждает ученым Ломоносовские премии. МГУ награжден орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история педагогики и образования
Просветительская деятельность Е. Полоцкой и К. Туровского Просветительские реформы, образование и педагогическая мысль России в XVIII веке Просвещение и школа в Русском централизованном государстве Просвещение, письменность и образование на древнебелорусских землях





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110