поиск по сайту

Виленский университет



Открытый в 1803 г. Виленский университет стал центром образовательного округа на землях Беларуси, Литвы и частично Украины . Университет имел 4 факультета: моральных и политических наук, медицинский, физико-математический, литературы и вольных искусств, а также главную семинарию (на правах богословского факультета). Эти факультеты, на которых в 1803 г. обучалось 324 студента, дают представление о профилях подготовки специалистов.

Университет быстро развивался, при нем вскоре были открыты 3 института (ветеринарный, агрономический, медицинский), филологическая семинария, художественная школа, оборудована обсерватория, создан богатый ботанический сад. Число студентов к 1829 г. увеличилось до 1066 человек.

Большими полномочиями обладал Совет университета: он имел право избирать профессоров, деканов, ректоров, имел свой суд, цензуру, издательство.

Данный вуз развивался как классический университет, в нем преобладало изучение и исследование теоретических дисциплин, осуществлялся поиск новых ценностей, новых форм философского восприятия мира в сочетании с критическим осмыслением основных достижений прошлого опыта. Одновременно решались и профессио- нально-прикладные задачи.


Развитие университета и образования в Виленском округе в значительной мере было обязано активной позиции попечителя округа — князя А. Чарторийского. В самом округе с участием университета были внесены изменения в структуру школьного дела, она была упорядочена и упрощена, школы более равномерно размещены на территории Беларуси.

В 1832 г. университет был закрыт по политическим мотивам. Его деятельность возобновилась только в 1940 г. За годы советской власти университет превратился в значительный образовательный, научный и культурный центр Литвы. На 8 факультетах обучается около 12 тыс. студентов, университет имеет ботанический сад, богатую научную библиотеку, содержащую древние рукописи и печатные работы.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история педагогики и образования
Концепции происхождения воспитания. Зарождение воспитания в первобытном обществе Система образования и воспитания в государствах Древней Греции Воспитание, просвещение и письменность на Руси в X-XIV вв. Зарождение педагогической теории в Древней Греции





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110