поиск по сайту

Парад Победы



Парад Победы
После победы в Великой Отечественной войне высшим руководством страны было принято решение о проведении Парада Победителей. «В ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне, — свидетельствует документ, подписанный И.В. Сталиным 22 июня 1945 г., — назначаю 24 июня 1945 г. в Москве на Красной площади парад войск Действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона — Парад Победы.

На парад вывести: сводные полки фронтов, сводный полк Наркомата Обороны, сводный полк Военно-Морского Флота, военные академии, военные училища и войска Московского гарнизона.

Парад Победы принять моему заместителю Маршалу Советского Союза Жукову Г.К. Командовать парадом Победы Маршалу Советского Союза Рокоссовскому К.К.

Общее руководство по организации парада возлагаю на командующего войсками Московского военного округа и начальника гарнизона города Москвы генерал-полковника Артемьева».
Подготовка к проведению парада началась заранее. Каждый род войск представил для участия в параде лучших, отличившихся в боях бойцов и офицеров. Отбор участников осуществлялся по строгим критериям: возраст — не старше 30 лет, рост — не ниже 176 см. Важнейшим и обязательным условием являлось наличие фронтовых наград, требовалась и хорошая строевая подготовка.


Каждый из действовавших фронтов — 1, 2 и 3-й Бедорусские, 99. 1, 2, 3 и 4-й Украинские, Карельский, Ленинградский, 1-й Прибалтийский — выделил для участия в параде по сводному полку. В каждый сводный полк входило по пять батальонов, состоящих из двух рот, по 100 человек в каждой. Фронтовые части насчитывали 219 генералов, 2090 офицеров, 13 702 сержанта и рядовых. В параде принимали участие и части Московского гарнизона, в которых насчитывалось 30 генералов, 446 офицеров, 17 414 сержантов и рядовых.

За месяц, отведенный на подготовку, было сшито более 40 тыс. комплектов парадной одежды, проведен отбор участников: рядовых и сержантов, офицеров и генералов.

В Москве участников Парада Победы разместили в новеньких брезентовых палатках. «Это подарок госпожи Черчилль», — передавали из уст в уста «жители» палаточного городка. Началась серьезная работа — ежедневные восьмичасовые тренировки. Но разве это могло показаться изнурительным для молодых, красивых и крепких парней, прошедших пол-Европы и закаленных вой­ной? Они радовались мирной жизни, буйной зелени, улыбкам московских девушек, вкусной пище — всему, что с такой любовью окружало их в столице.
И вот они, фронтовики-богатыри, на Красной площади Москвы. В десять часов утра под бой кремлевских курантов из Спасских ворот на белом коне выехал принимать парад Георгий Жуков. Навстречу с рапортом направлялся на вороном коне Константин Рокоссовский. После объезда войск Жуков поднялся на трибуну Мавзолея и поздравил воинов армии и весь народ с Великой Победой. По окончании его речи над площадью зазвучал гимн Советского Союза одновременно с 50 залпами из артиллерийских орудий.

Парад открыл сводный полк Карельского фронта, вслед за которым шли воины сводного полка Ленинградского фронта, затем сводные полки 1-го Прибалтийского фронта, 3, 2, 1-го Белорусских фронтов, 1, 4, 2, 3-го Украинских фронтов. Затем последовал полк от советского Военно-Морского Флота. Знаменосцы несли по 36 знамен наиболее прославленных частей и соединений каждого фронта.

Сводные полки были представлены пехотинцами, артиллеристами, танкистами, летчиками, а также кавалеристами, саперами и связистами. В каждом их них гордо чеканили шаг и представители нашей Беларуси. Среди них кавалеры трех орденов Славы: И.В. Дорощенко, И.К. Куприенко, Е.Л. Минкин, Л.С. Ходанович, И.С. Шмея; Герои Совесткого Союза А.И. Банкузов, Л.И. Беда, Н.И. Гапеенок, A.И. Гастилович, А.П. Данилицкий, Г.К. Денисенко, М.М. Зеленкин, М.С. Камельчик, А.В. Кирсанов, В.А. Князев, С.А. Красовский, И.Д. Лебедев, А.И. Лопатин, А.А. Лузгин, Н.М. Малахов, B.Ф. Маргелов, В.Ф. Мухин, Н.И. Обедняк, С.А. Пашкевич, Ф.И. Перхорович, А.3. Петушков, М.К. Пилипенко, А.В. Поддавашкин, А.А. Рокитянский, У.А. Рыбак, В.Д. Соколовский, а так же многие другие прославленные военачальники-беларусы.

Около 11 часов наступил кульминационный момент Парада Победы. Внезапно смолк оркестр. На Красной площади на несколько минут установилась тишина, которую нарушила барабанная дробь. После чего 200 воинов внесли на площадь опущенные знамена разгромленных немецких формирований, которые символизировали крах, поражение и позор германского нацизма. Воины бросили к подножию Мавзолея на деревянные помосты штандарты разбитых гитлеровских дивизий и полков с черными орлами и свастикой, чтобы не осквернять ими священные камни главной площади страны.

Парад продолжили батальоны от каждой военной академии, а также военные училища, войска НКВД, представители Войска Польского. Завершали колонну парада воспитанники суворовских военных училищ, созданных в 1943 г. Вслед за ними на площадь вступила артиллерия, моторизованные части (бронемашины, машины с десантниками, мотоциклисты), прошли танки Т-34.

Во главе каждого полка стояли такие известные маршалы, как Александр Василевский, Родион Малиновский, Леонид Говоров, генерал Андрей Еременко и др.
Ровно в 12 часов маршем сводного оркестра из 1400 человек, в котором одним из дирижеров был представитель Беларуси Борис Михайлович Пенчук, закончился исторический Парад Победителей.

После парада намечалась демонстрация трудящихся, однако из-за постоянно идущего дождя она была отменена. Но улицы Москвы были заполнены народом, который с гордостью и радостью провожал парадные колонны. С наступлением темноты над Москвой, освещая темное небо всеми цветами радуги, были подняты сотни аэростатов, вспыхнули огни праздничного фейерверка. На следующий день, 25 июня 1945 г., состоялся правительственный прием в Большом Кремлевском дворце в честь участников Парада Победы на Красной площади.

В течение последующих 20 лет праздник Победы не отмечался. 9 мая было обыкновенным рабочим днем. Отмечать День Победы как праздник стали только с 1965 г. А следующий после 1945 г. Парад Победы на Красной площади состоялся только в 1995 г., когда отмечалось 50-летие Победы.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история великой отечественной войны
Административно-территориальное деление оккупированной территории Оккупационный аппарат управления Коллаборационизм на захваченных территориях во время Великой Отечественной войны Политика геноцида и карательные операции на захваченных территориях





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110