поиск по сайту

Снайперы СССР в Великой Отечественной войне



Снайперы СССР в Великой Отечественной войне
Снайперы появились в годы Первой мировой войны в английской армии. Слово «снайпер» в переводе с английского буквально означает «стрелок бекасов». Это стреляющий из укрытия специально обученный стрелок, в совершенстве владеющий искусством меткой стрельбы, маскировки и наблюдения, поражающий цель, как правило, с первого выстрела. Вслед за английской армией снайперы появились и в других армиях, в том числе и в российской. В Советском Союзе развитие в предвоенные годы массового военно-патриотического движения «Ворошиловский стрелок» и создание специального оружия стали базой для широкого развертывания снайперского движения во время Великой Отечественной войны.

Считается, что первым, кто открыл личный снайперский счет и довел его до 125 уничтоженных солдат и офицеров противника, был боец народного ополчения Ленинградского фронта Феодосий Артемович Смолячков. В город на Неве он прибыл на строительство из Беларуси (деревня Подгорье Быховского района Могилевской области). Его почин поддержали на Ленинградском фронте, а затем повсеместно стали проводиться слеты лучших снайперов. Мастеров меткой стрельбы начали готовить на специальных курсах и в снайперских школах.
В качестве поощрения наиболее отличившихся в мае 1942 г. был установлен нагрудный знак «Снайпер». Действовали виртуозы стрельбы обычно вдвоем. Занимали на переднем крае выгодную позицию, тщательно маскировались, один из них являлся снайпером-истребителем, другой — наблюдателем. Винтовка с оптическим прицелом обеспечивала эффективную стрельбу до 800 м.

У многих советских снайперов на боевом счету было более 400 уничтоженных солдат и офицеров врага. Так, гвардии старшина Николайй Ильин (Сталинградский фронт) уничтожил 494 захватчика, капитан Иван Сидоренко (1-й Прибалтийский фронт) — около 500, гвардии старший сержант Михаил Буденков (2-й Прибалтийский (фронт) — 437, сержант Федор Охлопков (1-й Прибалтийский фронт) — 429, старший сержант Федор Дьяченко (Ленинградский (фронт) — 425, сержант Афанасий Гордиенко — 417, гвардии старший сержант Степан Петренко (2-й Прибалтийский фронт) — 412 оккупантов. Наиболее результативной среди женщин-снайперов была Людмила Павличенко, уничтожившая в боях за Одессу и Севастополь 309 захватчиков. Известно, что 20 лучших советских снайперов уничтожили более 7400 солдат и офицеров противника, из них 10 снайперов — свыше 4200 захватчиков.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история великой отечественной войны
Вступление советских войск в Западную Беларусь и Западную Украину Присоединение прибалтийских республик к СССР Западный особый военный округ Мероприятия по укреплению обороноспособности СССР перед Великой Отечественной войной





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110