поиск по сайту

Уничтожение населения Беларуси во время Великой Отечественной войны



Уничтожение населения Беларуси во время Великой Отечественной войны
После оккупации захватчики насаждали на территории СССР так называемый «новый порядок» - систему воен- но-полицейских, политических и экономических мероприятий, направленных на установление государственного строя и идеологии нацистов, разграбление и эксплуатацию захваченных территорий. Цель «нового порядка» была абсолютно очевидна - победа в войне и мировое господство германского нацизма. Стоит заметить, что установление «нового порядка» на территории захваченной Беларуси осуществлялось методом «кнута и пряника» - террором и устрашением населения, с одной стороны, и созданием видимости «заботы» Германского рейха о белорусском народе - с другой.

Геноцид - массовое убийство людей - стал одним из основных методов установления нацистской власти в Беларуси. Без суда и следствия уничтожали людей по национальному (цыгане и евреи) или политическому (коммунисты) признаку, по одному только подозрению в причастности к партизанскому или подпольному движению. Широко практиковалась нацистами система заложников, в числе которых часто оказывались представители белорусской интеллигенции.В системе геноцида особое место занимали концентрационные лагеря. Нацисты использовали их для изоляции, максимальной эксплуатации и последующего уничтожения людей. Существовали концлагеря для военнопленных (штала- ги) и гражданского населения, трудовые, фильтрационные и пересыльные, но к любому из них подходит выражение «лагерь смерти».

Одним из первых был фильтрационный лагерь на Сторожевском кладбище в Минске, куда нацисты, боявшиеся возможного сопротивления, согнали на 4 суток все взрослое мужское население города. Более 140 тыс. советских военнопленных находились летом-осенью 1941 г. в урочище Дрозды. Шталаг № 352 в Масюковщине имел 22 филиала в Минске. В этом лагере в результате голода, холода, болезней, издевательств и расстрелов погибло 70 тыс. советских и 10 тыс. итальянских военнопленных. Лагеря для военнопленных находились также в Барановичах, Бобруйске, Борисове, Бресте, Витебске, Глубоком, Гомеле, Гродно, Могилеве, Молодечно, Пинске, Полоцке. Крупнейшим на территории СССР был Тростенецкий лагерь, где было уничтожено более 206,5 тыс. человек. Всего в Беларуси действовало около 260 концентрационных лагерей.Основной целью нацистской идеологии было физическое уничтожение всего еврейского народа. Геноцид евреев в годы Второй мировой войны получил название «холокост». Для решения «еврейского вопроса» нацисты повсеместно создавали так называемые гетто - кварталы в городах, где разрешалось проживание исключительно еврейского населения. Евреи должны были носить на верхней одежде специальные отличительные нашивки. После нескольких месяцев издевательств и трудовой эксплуатации нацисты уничтожали узников гетто. В больших гетто уничтожали в несколько приемов - «погромов». Крупнейшим на территории оккупированной Беларуси было Минское гетто, где было уничтожено почти 100 тыс. человек. Всего же в городах и местечках Беларуси находилось около 110 гетто.

Геноцид белорусского населения проявился также в карательных экспедициях оккупантов. Они проводились в целях борьбы с партизанским сопротивлением. Нацисты считали, что отдаленные населенные пункты являлись опорными базами поддержки для партизанского движения. В результате карательных рейдов сотни деревень были сожжены, некоторые районы превращались в «зоны пустыни», жертвами становились тысячи детей и женщин, никакого отношения к сопротивлению не имевших. За годы Великой Отечественной войны оккупанты провели на территории Беларуси свыше 140 карательных экспедиций. Самой первой стала операция «Припятские болота», целью которой было уничтожение партизан в июле - августе 1941 г. Наиболее крупными карательными операциями нацистов в Беларуси были «Волшебная флейта», «Герман», «Котбус», «Треугольник». Во время оккупации 628 деревень Беларуси были уничтожены вместе со всеми жителями, одна из них - Хатынь, в которой 22 марта 1943 г. было сожжено 149 человек, из них 76 детей.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история великой отечественной войны
Присоединение прибалтийских республик к СССР Западный особый военный округ Мероприятия по укреплению обороноспособности СССР перед Великой Отечественной войной Нападение Германии на СССР




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110