поиск по сайту

Военные действия Второй мировой войны в Тихом Океане



Военные действия Второй мировой войны в Тихом Океане
7 декабря 1941 г. Япония нанесла удар по американской военно-морской базе Перл-Харбор. В операции участвовал 441 самолет, базировавшийся на 6 японских авианосцах, было потоплено и повреждено 8 линкоров и 6 крейсеров США, уничтожено более 300 самолетов. Однако главная к тому времени сила американского флота - авианосное соединение по стечению обстоятельств на базе отсутствовало.

На следующий день войну Японии объявили Великобритания и ее доминионы. 11 декабря Германия и Италия, а 13 декабря Румыния, Венгрия и Болгария объявили войну США.

8 декабря японцы блокировали английскую военную базу в Гонконге и начали вторжение в Таиланд, британскую Малайю и на американские Филиппины. После непродолжительного сопротивления 21 декабря 1941 г. Таиланд согласился на заключение военного союза с Японией, а 25 января 1942 г. объявил войну США и Великобритании. Японская авиация с территории Таиланда начала бомбардировки Бирмы.

8 декабря японцы прорвали британскую оборону в Малайе и, стремительно наступая, оттеснили британские войска в Сингапур. Сингапур, который до этого британцы считали «неприступной крепостью», пал 15 февраля 1942 г., после 6-дневной осады. Около 70 тыс. британских и австралийских солдат попало в плен. На Филиппинах в конце декабря 1941 г. японцы захватили о-ва Минданао и Лусон. Остаткам американских войск удалось закрепиться на п-ве Батаан и о-ве Коррехидор.


В январе 1942 г. японские войска вторглись в Голландскую Ост-Индию и вскоре захватили о-ва Борнео и Целебс.

28 января японский флот нанес поражение англо-голландской эскадре в Яванском море.

Союзники попытались создать мощную оборону на о-ве Ява, но ко 2 марта капитулировали. В конце января 1942 г. японцы захватили архипелаг Бисмарка, а затем овладели северо-западной частью Соломоновых о-вов, в феврале - о-ми Гилберта, и в начале марта вторглись в Новую Гвинею. В мае они господствовали почти над всей Бирмой, нанеся поражения британским и китайским войскам и отрезав южный Китай от Индии. Однако начало сезона дождей и недостаток сил не позволили японцам развить свой успех и осуществить вторжение в Индию.6 мая капитулировала последняя группировка американских войск на Филиппинах. К концу мая 1942 г. Япония ценой незначительных потерь установила контроль над Юго-Восточной Азией и Северо-Западной Океанией. Американские, британские, голландские и австралийские войска потерпели сокрушительное поражение и потеряли все свои основные силы в этом регионе.

Летом 1942 г. - зимой 1943 г. наступает коренной перелом в войне на Тихом океане. Для усиления своих позиций в южной части Тихого океана японские вооруженные силы приняли решение захватить Порт-Морсби на Новой Гвинее и о-в Тулаги на Соломоновых Островах. Для обеспечения поддержки нападения с воздуха в составе группировки находилось несколько авианосцев. Всей группой японских войск командовал адмирал Сигэеси Иноуэ. Благодаря разведданным США были осведомлены о планах нападения и отправили две авианесущие группировки под командованием адмирала Флетчера для противодействия нападению.3 и 4 мая японские силы захватили о-в Тулаги, началась битва в Коралловом море (4-8 мая 1942 г.). После того как японцы узнали о присутствии сил ВМФ США, в Коралловое море вошли авианосцы с целью поиска и уничтожения сил противника.

Начиная с 7 мая группировки обменивались авианалетами в течение двух дней. В первый день столкновения американцы потопили легкий авианосец «Сехо», а японцы уничтожили эсминец и сильно повредили танкер. На следующий день был сильно поврежден японский авианосец «Секаку», американский авианосец «Лексингтон» был затоплен в результате значительных повреждений. Также был поврежден, но оставался на плаву авианосец «Йорктаун». После потерь кораблей и самолетов такого уровня оба флота вышли из сражения и отступили. А из-за отсутствия поддержки с воздуха Сигэеси Иноуэ отменил нападение на Порт-Морсби.Несмотря на тактическую победу японцев и потопление нескольких основных кораблей, стратегический перевес оказался на стороне союзников. Наступление японских сил было впервые прервано.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история великой отечественной войны
Административно-территориальное деление оккупированной территории Оккупационный аппарат управления Коллаборационизм на захваченных территориях во время Великой Отечественной войны Политика геноцида и карательные операции на захваченных территориях





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110