поиск по сайту

Становление Международного торгового права



Торговля между представителями различных государств во все времена была приоритетным направлением в экономической политике. Географическое положение и особенности развития отдельных стран требовали поиска путей сбыта имеющихся товаров и покупки недостающих. Даже в период родоплеменной организации человеческого общества люди стремились к общению и обмену с представителями других племен и родов. С возникновением государства возникли границы и стало необходимым решать целый комплекс проблем в области торговли товарами. Представители государств начинали договариваться между собой и скрепляли свои отношения различными соглашениями. Одновременно торговцы сами создавали правила, которые действовали в их среде и часто имели определяющее значение. В Древнем Риме иностранцы заключали торговые соглашения с римскими гражданами и выступали истцами и ответчиками в суде. В средневековье торговые правила складывались внутри купеческих организаций (корпораций, торговых гильдий) отдельных городов. В корпорациях купцы решали споры и формировали свое внутреннее право. При торговле накапливался опыт и возникло так называемое купеческое право. Оно оказывало влияние на формирование норм торгового права у себя в стране и за ее пределами.

В период демократизации общественных отношений прослеживается определенный возврат ко многим купеческим традициям и обычаям. Среди купеческих торговых сборников выделялись правила морского права («Consulato del шаге» — для государств Средиземноморского региона; Олеронский Судебник — в Атлантике и др.).

Очевидно, что современное международное торговое право опирается на институты других юридических дисциплин. На его формирование оказывает большое влияние торговое право отдельных государств, которое в своем развитии опирается на несколько моделей:

1. Континентальную модель.
2. Англо-американскую модель, или модель общего права.
3. Другие модели (например, мусульманскую, патриархальную, северную, дальневосточную и индуистскую).




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела международное торговое право
Международный договор как источник Международного торгового права Международный институт по унификации частного права (УНИДРУА) Международный торговый обычай Международный факторинг




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110