поиск по сайту

Континентальная модель торгового права



Континентальная, или романо-германская, система права является результатом развития римского частного права, из которого берут начало основные понятия гражданского права. Для него характерно деление на частное и публичное право. Частное (гражданское) право служит интересам отдельных лиц, которые равны между собой в правах. В свою очередь, публичное право служит интересам целого общества и его основного представителя — государства. Оно основано на подчинении одной стороны отношения другой. В последнее время в рамках континентального права появляется все больше подразделений, в которых нормы частного и публичного права тесно переплетены. Что же касается подразделения континентального частного права на гражданское и торговое, то оно потеряло прежнее значение. И хотя отдельные торговые кодексы (рассчитанные на отношения между предпринимателями) продолжают сохраняться во многих государствах Европы, все больше стран идет по пути отражения специфики отношений между коммерсантами (вступающими в гражданско-правовые отношения с целью извлечения прибыли) в рамках общегражданского законодательства. Это можно объяснить усложнением коммерческой деятельности, которая все больше регламентируется отдельными законами (о юридических лицах, о биржах и биржевой торговле, об отдельных видах договоров). Тем самым уменьшается удельный вес норм, которые могут быть сосредоточены в торговых кодексах, и сохранение последних теряет свой смысл.

Классическая Европейская система права основана в основном на правовых системах Франции и Германии. Это страны, в которых законодательство в области гражданского и торгового права, включая право товариществ и акционерных обществ, сложилось давно, достаточно детализировано и апробировано на многих государствах. Оно представляет пример живучести и результативности существующих уже длительное время организационно-правовых форм осуществления предпринимательской деятельности.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела международное торговое право
Акции как объект международных торговых сделок Акционерное общество в торговом праве Английская модель, или модель общего права Банковские гарантии в торговом праве





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110