поиск по сайту

Английская модель, или модель общего права



В современной экономической системе мира велико значение Великобритании, ее правовой системы. Страна стала посредником и проводником, облегчающим деловые связи стран Западной Европы, Северной Америки и развивающихся стран. Эта функция реализуется богатым опытом экономически развитого государства, лондонскими биржами, банками, страховыми компаниями. Финансовая инфраструктура постоянно совершенствуется. Лондонские рынки стали индикатором общемировой конъюнктуры. Например, объем торгов на рынке FOREX в Лондоне приближается к половине общемирового дневного уровня.

Лондон занял ведущее положение в торговле деривативами, т.е. инструментами, которые снижают риск финансовых операций.

Особенностью права Англии является его непрерывность и преемственность развития. Право Англии гораздо больше, чем любая другая правовая система, которая основывается на кодификации законодательства.

Английское право оказывало и продолжает оказывать огромное влияние на развитие всей системы современных общепризнанных правовых стандартов и принципов, особенно в странах, которые придерживаются системы общего права (common law).

В последние десятилетия процессы глобализации в современном обществе привели к значительному сближению правовых систем Англии и стран романо-германской правовой системы. Судебный прецедент, кроме Англии и США, начинает играть большую роль в Германии, Франции и других странах Европы. Такие идеи, как презумпция невиновности, принцип верховенства права, состязательное правосудие, суд присяжных, находят свое воплощение и в других странах.

Прецедентное право Англии традиционно определяется как право, состоящее из норм и принципов, созданных и применяемых судьями в процессе вынесения ими судебных решений. Суд в Англии применяет норму обычного права и превращает ее в прецедент. Ранее вынесенное решение становится обязательным при рассмотрении аналогичных дел в судах Англии.

Возникновение прецедентного права Англии связано с практикой королевских судов, которые были образованы в противовес местным судам. Централизованный суд должен был обновлять правовую практику от пережитков прошлого и создавать условия для формирования единой, общей для всего королевства системы правовых норм и принципов разрешения споров. Постепенно, слова «прецедентное» и «общее» право стали применяться как синонимы. К прецедентному праву относится и право справедливости, хотя его нормы возникли не в королевском суде. Судебная практика опирается на фундаментальные правовые доктрины и принципы, среди которых ведущее значение имеют доктрины свободы и справедливости, собственности, ответственности и т.д. В соответствии с этими доктринами и принципами существование тех или иных конкретных прав и обязанностей не может быть юридически признано до признания их судом. Не признается выделение из норм гражданского права торгового права, как это происходит во Франции и Германии. Согласно принципу верховенства права, все равны перед правом, т.к. закон не является единственным источником правовых норм. Государство выступает лишь одним из субъектов права и доказывает, когда это необходимо, свою правоту.

Статутное право — письменное право Англии в форме официальных документов законодателя. Нормы статутного права включают акты законодательных органов (статуты) и акты делегированного законодательства (подзаконные ведомственные нормативные акты, которые принимаются органами исполнительной власти в соответствии с установленным порядком в пределах делегированных им полномочий). Судьи, воспитанные в традициях прецедентного права, воспринимают категории и термины, используемые законодателем, в том виде, в каком эти термины и категории употребляются в прецедентном праве (если в законе не оговаривается иное).

Сегодня общепринято, что статутное право имеет определенные преимущества перед судебным прецедентом. Если прецедент противоречит закону, то суды обязаны применить закон. Однако суды по-прежнему обладают правом толковать закон.

К основным источникам, кроме законодательства и судебного прецедента, сегодня относят и правовые документы Европейского Союза. К дополнительным источникам права принято относить: обычаи, прошедшие проверку временем; авторитетные публикации в области права; судебные отчеты; каноническое право; римское право; материалы Правовой комиссии.

Законы — это наиболее важный источник норм современного английского права. Законы приобрели форму статутов, которые принимаются в установленном порядке парламентом и должны быть одобрены королем.

В Великобритании действует неписаная конституция, которая включает нормы статутного права (например, Хебеас корпус акт 1679 г., Билль о правах 1689 г., Закон о престолонаследии 1701 г., законы о парламенте 1911 и 1949 гг.) и нормы общего права.

В рамках правового регулирования торговой деятельности можно привести основные английские законы в области предпринимательской деятельности, на основе которых базируются правовые источники многих государств:

— Закон о партнерствах 1890 г.;
— Закон о налоге с прироста капитала 1992 г.;
— Закон о компаниях 1985 г. (этот закон обобщил все ранее принятые акты о компаниях 1844 г., 1855 г., 1862 г., 1897 г., 1900 г., 1929 г. и 1948 г., Закон об акционерных компаниях 1856 г. Документ содержит 747 статей и множество приложений).

Кроме основного Закона о компаниях важное значение имеют:

— Закон о предотвращении мошенничества с инвестициями 1958 г.;
— Закон о доходе и налогообложении корпораций 1970 г.;
— Руководство по налогу на добавленную стоимость 1980 г.;
— Закон об арбитраже 1979 г.;
— Закон о наименовании компаний 1985 г.;
— Закон о правилах торговли 1973 г.;
— Закон об ограничении свободы торговли.

На основе торговых обычаев Англии появились такие хозяйственные образования, как партнерства, представительства и др.

Английская система права действовала во всей Британской империи и была положена в основу правовых систем прежних колоний и доминионов.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела международное торговое право
Международный торговый обычай Международный факторинг Модель торгового права Франции Общая характеристика продажи товаров через биржу





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110