поиск по сайту

Общественный и государственный строй княжеств в IX-XIII вв.



Постепенно прежние союзы племён перерастали в местные княжества, входившие в состав Киевской Руси. Одним из них было Полоцкое (занимало бассейн Западной Двины, Березины, частично Нёмана). Это племенное княжество кривичей (полочан). Около 980 г. во главе Полоцкого княжества упоминается князь Рогволод, варяг по происхождению. В дальнейшем Полоцком управляли его потомки. Своего расцвета княжество достигло при Всеславе Брячиславиче (1044—1101), когда оно являлось фактически независимым от Киева и даже составляло ему конкуренцию. Из истории Полоцкого княжества памятна дата 1067 г. — битва на р. Немиге, когда Минск был разрушен киевскими князьями Ярославичами (первое упоминание Минска). После смерти Всеслава его держава распалась на уделы — автономные княжества, управлявшиеся младшими линиями княжеского дома потомков Рогволода (Изяславское, Витебское, Друцкое, Минское княжества).

Из других княжеств на белорусских землях выделялось Туровское (занимало верховья Припяти), включавшее часть земель дреговичей. Согласно легенде, в 980 г. на княжение там стал брат Рогволода Тур.

В IX—XII вв. на землях восточных славян шло формирование феодального общества и государства. В течение этого периода складывается право собственности феодалов на землю.

Структура общества:


феодалы (князь, бояре, церковь);
свободное городское и сельское население;
зависимые люди (смерды, челядь, холопы).

Имеются данные о значительном имущественном расслоении в это время — клады серебряных монет, летописные свидетельства. Например, в 1158 г. минская княгиня завещала Печёрскому монастырю пять сёл с зависимыми людьми.

Появляется феодальная зависимость — когда крестьянин трудился на земле феодала и был обязан хозяину определёнными повинностями (отработка, дань); в отличие от рабов, феодально зависимые люди были лично свободными и зависели от феодала лишь экономически, поскольку у них не было собственной земли.

Способы образования класса феодально зависимых людей:

посажение холопов на землю;
попадание свободных в долговую зависимость;
насильственное принуждение бывших свободных общинников платить дань и выполнять повинности в пользу феодала.

В политическом отношении территория Беларуси представляла собой комплекс "земель", "городов", "княжеств", "волостей" (терминология летописей). В Средние века отсутствовало современное понятие "государство". Термины "княжение", "княжество", "волость" подчёркивали властные полномочия, а "земля", "город" — территорию государственного образования. В каждом таком княжестве выделялся политический центр. Все княжества в совокупности образовывали единую систему, связанную отношениями вассалитета: мелкие удельные княжества подчинялись более крупным, а во главе всей системы номинально стоял великий князь киевский. Реально власть великого князя ограничивалась пределами его собственного княжества. Каждое княжество постоянно дробилось между наследниками на ещё более мелкие.

Возглавлял княжество князь, основной обязанностью которого была организация обороны страны. Эту функцию выполняла прежде всего Княжеская дружина; кроме того в случае войны могло быть собрано ополчение свободных жителей города. Княжеский престол либо наследовался, либо занимался по приглашению жителей княжества (прежде всего его стольного града).
При князе состоял совет (рада), состоявший из "думчих", "лучших", "добрых мужей". Его основными функциями были подготовка вопросов для обсуждения на вече, принятие решений по вопросам войны и мира, суд.

Вече ("сойм") — народное собрание, существовавшее в некоторых городах. Участвовали в народном собрании все полноправные свободные граждане, хотя ведущая роль принадлежала небольшой группе влиятельных людей.

Полномочия веча:

избрание и изгнание князя;
решение вопросов войны и мира;
организация ополчения;
назначение на некоторые высшие должности.

Управление на местах было организовано по дворцово-вотчинному принципу: на землях князя и феодалов управляли назначенные ими должностные лица (тиуны, ключники). Кроме того, большим влиянием в государстве обладала православная церковь и её иерархи, т. е. высшие должностные лица (епископы, игумены). К местным должностным лицам относились также посадники, наместники, волостели, "старцы".




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история государства и права беларуси
Обычное право восточных славян и памятники права X-XIII вв. Теории возникновения и сущности Великого княжества Литовского Возникновение и территориальный рост Великого княжества Литовского в XIII-XV вв. Общая характеристика и классификация великокняжеских грамот и привилеев как источников права





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110