поиск по сайту

Международный торговый обычай



Еще с древних времен большое значение имело регулирование международной торговли посредством обычаев, известных как Lex mercatoria.

Во второй половине XIX века во внутренних законодательствах государств стал реализовываться принцип автономии воли, когда стороны в своих отношениях могли самостоятельно определять применяемое право, содержание своих обязательств, арбитраж для рассмотрения споров и т.д. Принцип «свободы договора» всегда рассматривался как одно из основополагающих начал гражданского и торгового права. Исходя из данного принципа, стороны по собственному усмотрению определяют содержание договора. Постепенно вырабатываются правила, которые играют большую роль в международных торговых отношениях.

Обычай является источником современного Международного торгового права.

Основные признаки обычая:

— продолжительность существования;
— систематическое единообразное применение;
— определенность;
— соответствие императивным предписаниям публичного порядка и т.д.

В большинстве стран мира обычай используется как норма, дополняющая закон.

В ст. 38 Статута Международного суда ОНН международный обычай характеризуется как доказательство всеобщей практики, признанной в качестве правовой нормы.

Международные обычаи могут носить правовой и неправовой характер (обыкновения). Правовой характер они имеют в тех случаях, когда санкционированы соответствующим компетентным органом государства.

Для применения обычая необходимы два главных условия:

1. Воля сторон. То есть обычай является обязательным, когда стороны включили его в текст договора и правовым основанием его применения является принцип автономии воли.

2. Суды используют обычай независимо от воли сторон, когда они признают его в качестве правовой нормы. Это правило может следовать из общих норм законодательства либо из судебной практики.

Международные обычаи играют исключительно важную роль в международной торговле и торговом мореплавании. Содержание ряда внешнеторговых сделок определяется международным обычаем. При морской перевозке грузов, например, широкое распространение получили обычаи торгового порта, применяемые при погрузке и разгрузке судна. На торговые обычаи нередко ссылается внешнеторговый арбитраж в процессе рассмотрения хозяйственных споров.

Особую роль в области проведения неофициальной кодификации торговых обычаев и обыкновений играют международные организации. К ним можно отнести Международную торговую палату, Европейскую экономическую комиссию ООН, Международную федерацию инженеров консультантов FIDIC, Институт по унификации частного права УНИДРУА и др.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела международное торговое право
Limited Liability Company Компании (LLC) Акции как объект международных торговых сделок Акционерное общество в торговом праве Английская модель, или модель общего права




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110