поиск по сайту

Правовое положение физических и юридических лиц в торговом праве



Исходя из отечественной теории права, в современном торговом обороте субъектами международных торговых сделок выступают физические, юридические лица и государства. Каждый вид субъектов имеет свою характеристику и особенности правового статуса.

Правовое положение физических лиц раскрывается через категории правоспособности и дееспособности.

Как правило, правовой статус физических лиц в иностранном государстве определяется правом страны места пребывания. Права и обязанности закрепляются также в различных международных соглашениях: договорах об оказании правовой помощи, торговых договорах, договорах об избежании двойного налогообложения и др.

Правовое положение юридических лиц раскрывается в категориях «личный статут» и «национальность».


Личный статут характеризует статус и объем правоспособности юридического лица. Например, порядок создания и прекращения деятельности; отношения между учредителями, порядок распределения прибыли и т.д.

В каждой правовой системе личный статут имеет своё содержание. В странах СНГ правоспособность иностранных юридических лиц, как правило, определяется по праву страны, где это юридическое лицо учреждено. Личный статут часто отождествляют с понятием «национальность».

«Национальность» юридического лица определяет принадлежность юридического лица к тому или иному государству. Этот термин используется для определения правовой связи юридического лица с государством: отчисления налогов; создания со стороны государства правового регулирования в отношении тех вопросов, которые составляют содержание личного статута. В случае, если, например, юридическое лицо является российским, то личный статут его будет определяться российским правом и т.п. Термин «национальность» является условным и не показывает наличия в данном юридическом лице иностранного капитала или вхождения иностранцев в состав учредителей. Подобные «осложнения» юридического лица иностранным элементом не изменяют его национальности.

Понятия «личного статута» и «национальности» взаимосвязаны и взаимообусловлены: национальность юридического лица определяет его личный статут, а содержание личного статута зависит от того, какую национальность имеет юридическое лицо. В каждой правовой системе существуют свои критерии определения национальности и содержатся разные коллизионные нормы, определяющие гражданскую правоспособность (личный статут) юридических лиц.

Установление национальности юридического лица особенно важно при определении круга лиц, в отношении которых применяются договоры о предоставлении режима наибольшего благоприятствования, устранении двойного налогообложения и т.п. Наиболее распространены следующие критерии определения национальности юридического лица:

— инкорпорации: юридическое лицо имеет национальность государства, в котором оно зарегистрировано (данный критерий характерен для таких стран, как Великобритания, США, страны СНГ и др.);
— оседлости или нахождения административного центра: юридическое лицо имеет национальность государства, где находятся правление или основные органы управления юридического лица (характерен для таких стран, как Австрия, Германия, Франция, Швейцария и др.);
— ведения деятельности: юридическое лицо имеет национальность того государства, в котором оно вейет свою деятельность (Италия, некоторые страны Ближнего Востока);
— контроля: юридическое лицо имеет национальность того государства, где проживают (или имеют гражданство) учредители данного юридического лица.

Неодинаковые принципы определения национальности юридического лица на практике порождают некоторые проблемы. Например, для предприятия, зарегистрированного в одной стране, где применяется критерий инкорпорации, имеющего правление (основной офис) в другой стране, где действует критерий оседлости, осуществляющего деятельность в третьей с определением национальной принадлежности по критерию осуществления деятельности, определить «национальность» проблематично. А это имеет принципиальное значение для любой торговой сделки.

На практике для определения вопросов, связанных с деятельностью юридического лица, возможно сочетание различных критериев. Как правило, подобные вопросы получают юридическое закрепление в двусторонних торговых соглашениях (в большинстве, по вопросам избежания двойного налогообложения).

Такие международные конвенции, как Гаагская Конвенция 1956 г. о признании прав юридического лица за иностранными компаниями, ассоциациями и учреждениями и Конвенция 1979 г. о коллизионных вопросах в отношении коммерческих компаний исходят из того, что национальность юридического лица определяется по праву страны, где оно зарегистрировано (критерий инкорпорации) и имеет правление.

Практикой ведения международного бизнеса выработаны оптимальные организационно-правовые формы, используя которые можно вести предпринимательскую деятельность и достигать определенного коммерческого успеха.

Предпринимательская деятельность может осуществляться в виде индивидуальной трудовой деятельности, а также в различных организационно-правовых формах предприятия (юридических лиц).

Деятельность физических лиц по использованию собственных ценных бумаг, банковских счетов в качестве средств платежа или сохранения денежных приобретений не является предпринимательством.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела международное торговое право
Исковая давность в международном торговом праве Комиссия ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) Компании в международном торговом праве Коносамент




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110