поиск по сайту

Партнерства, полные и коммандитные товарищества в торговом праве



Партнерство представляет собой совместное предприятие нескольких лиц (физических, юридических), каждое из которых участвует в нем не только своим капиталом, паем, но и личным трудом.

Термин «партнерство» характерен для стран англо-американской системы права, в странах европейского континентального права этому понятию примерно соответствует товарищество. Но, в отличие от партнерства, товарищество, как правило, является юридическим лицом.

Партнерство создается на основе договора, которым регулируются права и обязанности пайщиков, порядок возмещения общих расходов, распределения прибыли, сроки деятельности партнерства, условия его роспуска и т.п.

В отличие от акционерной компании члены партнерства обычно несут неограниченную солидарную ответственность по долгам и обязательствам, возникающим в процессе его деятельности.

В Великобритании, США и ряде других стран не предусматривается обязательная письменная форма договора о партнерстве, хотя на практике отношения участников чаще всего оформляются в форме «документа за печатью». При отсутствии письменного договора наличие партнерства определяется в зависимости от конкретных обстоятельств. Например, в Великобритании наличие совместной собственности само по себе не создает отношений партнерства. Для этого должно иметь место:

— участие партнеров в прибыли, а также несении убытков;
— отсутствие у кого-либо из собственников права цессии (уступки требования) без согласия других собственников и права настаивать на разделе имущества в натуре, а не в виде выплаты его стоимости;
— наличие возможности удержания имущества, находящегося в совместном владении.

Общее партнерство (амер.,англ.General Partnership, нем. offene Handelsgesellschaft, фр. societe en nom collectif) формально не является юридическим лицом, однако, имеет признаки самостоятельного предприятия. Участники, в соответствии с заключенным между ними договором могут вести предпринимательскую деятельность от имени партнерства и несут ответственность по обязательствам принадлежащим им имуществом. Соглашение о создании определяет порядок управления, реорганизации и права на имущество партнерства. Неограниченная ответственность по обязательствам распределяется солидарно между всеми партнерами.

Партнерство не является плательщиком налогов на доходы, так как партнеры — физические лица платят их самостоятельно. При определении налогооблагаемой базы партнера как физического лица могут идти в зачет все понесенные им расходы.

В большинстве европейских государств устанавливается требование о регистрации полных товариществ, которые аналогичны по существу общим партнерствам. Согласно праву Франции, России, Республики Беларусь, полные товарищества являются юридическими лицами. Отличием полного товарищества от хозяйственных обществ является отсутствие внутренней системы органов управления, функции которых берет на себя один или несколько товарищей, которым остальные участники предоставляют доверенность. Фирменное наименование должно содержать имена всех участников либо одного или нескольких с добавлением слов «компания» и «полное товарищество». В отличие от стран англо-американской системы в странах европейской системы права содержатся требования о формировании уставного фонда.

При подготовке международных торговых сделок необходимо учитывать, что в ряде случаев использование данных предпринимательских структур в международной торговле позволяет иметь преимущества, при которых само партнерство не платит корпоративных налогов, а его участники являются резидентами другого государства, в котором они освобождены от подоходного налога.

Партнерство с ограниченной ответственностью /коммандитное товарищество/(алнгл., амер. Limited Partnership, нем. Kommanditgessellschaft, фр. societe en commandite) — это партнерство, которое состоит из двух групп участников: участников, которые несут полную неограниченную имущественную ответственность по обязательствам партнерства и участников с ограниченной ответственностью (вкладчиков), которые вносят определенный вклад и несут ответственность по обязательствам в пределах этого вклада, не принимая участия в управлении. Вкладчики имеют право:

— получать часть прибыли, согласно учредительным документам;
— получать информацию о деятельности партнерства (знакомиться с финансовыми отчетами, балансами и т.д.);
— выходить из партнерства по окончании финансового года и получать свой вклад;
— передавать свою долю в уставном фонде или ее часть другому лицу.

В качестве вкладчиков могут выступать физические и юридические лица. Для создания требуется, как минимум, один полный партнер (товарищ) и один ограниченный (вкладчик). Партнерство с ограниченной ответственностью платит налоги аналогично общим партнерствам. Законодательство большинства государств не рассматривают партнерства с ограниченной ответственностью в качестве юридических лиц (за исключением Франции, России и т.д.).




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела международное торговое право
Интеллектуальная собственность в торговом праве Исковая давность в международном торговом праве Комиссия ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) Компании в международном торговом праве




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110