поиск по сайту

Компании в международном торговом праве



Под компанией, как правило, подразумевается акционерная компания или компания с ограниченной ответственностью, которая является юридическим лицом и самостоятельно осуществляет свою деятельность. Это наиболее распространенная форма ведения предпринимательской деятельности во всем мире.

Ниже приведены отличительные особенности компании:

1. Является самостоятельным субъектом предпринимательской деятельности и управляется специально создаваемыми органами управления. Учредители могут оказывать косвенное влияние на деятельность компании в зависимости от размера доли в уставном капитале.

2. Как юридическое лицо сама несет ответственность по своим обязательствам. Учредители несут ответственность по обязательствам компании только в пределах своих вкладов.


3. Компания и акционеры независимо друг от друга платят налоги.

Впервые компании появились в праве Англии. В Великобритании сегодня создаются частные (Private Company, Pte.) и публичные компании (Public Company, PLC). Для регистрации компаний необходимы следующие документы:

— Memorandum of Association (Меморандум ассоциации) подписывается учредителями и определяет: название, которое потом сохраняется на печатях, бланках, счетах и т.п; адрес; цель создания компании; организационная структура; название; характеристика акций; акционерный капитал и т.д.);
— Article of Association (Статьи Ассоциации) представляют собой устав компании. Он определяет: отношения между учредителями по поводу деятельности компании и их права; организационную структуру (общее собрание акционеров, совет директоров, исполнительные органы, полномочия руководителей); процедуру созыва общих собраний акционеров; порядок принятия резолюций, передачи акций, внесения изменений и дополнений; вопросы конфиденциальности и др.;
— список директоров компании;
— документы о капитале компании. Объявленный Уставный капитал определяется количеством и стоимостью акций, которые компания может выпустить (для PLC он должен превышать 50000 фт.ст.). Выпущенный капитал представляет собой реальное число выпущенных акций определенной стоимости, которые уже оплачены акционерами. Акции дают право голоса акционерам. В зависимости от количества принадлежащих им акций, они реально могут оказывать влияние на принятие решений общим собранием акционеров;
— документы, которые подтверждают выполнение всех требований Закона о компаниях, подписанные директором или юристом.

После уплаты соответствующих регистрационных сборов и утверждения всех поданных документов компании регистрируются в Реестре и им выдается Сертификат о регистрации (Certificate of incorporation).

Если компания инкорпорирована в Великобритании, то она считается резидентной в этой стране и соответственно платит соответствующие налоги, согласно внутреннему законодательству.

Если центральный офис компании перемещается из Великобритании, то может возникнуть налогообложение нереализованного прироста капитала. Для изменения своей национальности, компания обязана заранее известить письменным уведомлением Департамент государственных сборов о своем намерении и предоставить выписку с подробным описанием уплаты английских налогов. Иначе на компанию может быть наложен штраф в размере налога, который неуплачен.

Небольшие частные компании или акционерные компании закрытого типа (закрытые компании) — это компании, в которых не проводится свободная подписка на акции. Один из собственников имеет возможность контролировать принятие любого решения. Он осуществляет контроль за деятельностью компании путем владения или приобретения большой части акционерного капитала и имеет все права, переданные его номинальным лицам (владеющим активами другого лица), партнерам и компаниям, контролируемым им или его партнерами. Такие компании могут иметь налоговые преимущества и для них устанавливаются облегченные требования к ведению отчетности.

Публичная компания создается для осуществления среднего и крупного бизнеса, когда необходимо привлекать большие ресурсы. Акции распространяются путем публичной подписки. По сравнению с частными публичные компании имеют множество дополнительных процедур (регистрация акций, работа с акционерами, распределение прибыли на общих собраниях акционеров и др.), но данная форма ведения бизнеса наиболее распространена в мировой практике и позволяет решать серьезные задачи. В Европейском праве аналогом считается открытое акционерное общество.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела международное торговое право
Общества с ограниченной ответственностью в международном торговом праве Освобождение от ответственности в международном торговом праве Основные разделы внешнеторгового контракта Основные разделы внешнеторгового контракта





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110